網路時代 消費市場掌握中美雙A新勢力

2019/2/18

全球金融海嘯後,被動式投資大行其道;強調由基金經理人擇優選股的主動式投資,看似漸漸失去市場關注的眼光。景順投信表示,唯有深黯投資之道的投資人,才會選擇能具優異研究能力的投資團隊,領會主動投資的優勢,因為在投資市場上,唯有擇優投資才是長線獲利的秘訣。

景順投信表示,景順環球消費趨勢基金經理人1Ido Cohen所領導的團隊,即是積極主動選股的代表,投組至少70%聚焦於消費者休閒活動,且多持有2年至3年,以提供長期有利的績效表現。此外,Ido Cohen長年專注科技研究,時時掌握科技發展與消費產業的變化,基金的持股部位也反映時代變化。

攤開景順環球消費趨勢基金12018年12月前十大持股,包括美國與中國兩大巨型網路企業亞馬遜(Amazon)、阿里巴巴(Alibaba)為基金前兩大持股,這兩家以英文字母「A」為開頭的公司,正代表出消費產業的劃時代變革。儘管近來美中貿易戰如火如荼,但對外貿易戰衝擊的是出口產業,中美兩國人民還是需要消費。

以電子商務為例,美國電子商務滲透率幾乎全面攻占各零售產業,近十年更是快速成長,這股趨勢即以亞馬遜為產業變化的代表性企業。亞馬遜在2018年第二季成為美股第二個市值突破一兆美元的公司,深具跨時代意義。Ido Cohen表示,網路電子商務將繼續瓜分傳統實體零售商的市占率,而所轉移的市占率幅度仍被低估,這將浮現許多投資機會。

更重要的是,電子商務擁有多項有利條件,包括各種可以提高市占率的新型零售及服務部門、改善使用者介面(移動性及人工智慧)、及發展迅速的到貨體驗。能夠掌握產業趨勢的企業,在美國以亞馬遜為代表,在中國以阿里巴巴為代表,皆站在產業巨變的浪頭上。

也因此,景順環球消費趨勢基金1靠著基金經理人積極研究,只選擇有潛力的個股進行長期布局,並屢獲基金大獎肯定,基金在2016、17、18連三年獲《指標》台灣基金獎產業股票-消費品及服務類別「最佳表現基金大獎」和「最佳表現定期定額基金大獎」同級最佳殊榮2,締造《指標》台灣基金獎三連霸佳績。

 

  1. 本文提到之景順環球消費趨勢基金為原景順消閒基金。
  2. 資料來源為Benchmark,獎項評選期間至頒獎年度當年9月底。

 

 

本基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。有關基金應負擔之費用(境外基金含分銷費用)已揭露於基金之公開說明書或投資人須知中,投資人可至公開資訊觀測站或境外基金資訊觀測站中查詢。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。本文件內的觀點及預測將不時轉變,而不會另行通知。本文所提之公司名稱僅為舉例,絕無個股推薦之意,也不代表基金日後之必然持股。Inv19-0036