景氣動向難料 降息非萬靈丹

2019/8/7

美國聯準會(Fed)在7月31日宣布降息1碼,是2008年來首次降息,市場普遍認為降息目地在於防範中美貿易戰對美國經濟的威脅,顯示美國經濟所面臨的不確定因素與日俱增。景順投信表示,Fed降息或許能降低經濟下行風險,然中美貿易戰在川普準備對更多中國商品加徵關稅下,不僅人民幣急貶,道瓊在8月5號更收黑767點,面對市場不確定因素加劇,建議透過高比重投資等級債券之投資策略來應對貿易戰渾沌期。

為提供投資人在變動環境下能有確定性相對較高的理財商品,景順投信不斷在目標到期債券相關產品線上創新,幫助投資人在瞬息萬變的投資市場中,打造力抗波動且安全性高的商品。景順六年到期特選全球債券基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券,且基金之配息來源可能為本金)是景順首檔佈局全球的目標到期債券基金,並透過四道防護網機制控制風險。

防護網一:持有約50-100檔一籃子債券,降低單一持債風險。雞蛋不要放在同一個籃子裡,景順六年到期特選全球債券基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券,且基金之配息來源可能為本金)除了新興債市外,更加入成熟市場優質債券,讓投資範圍與收益更加多元化,又能透過標的分散的方式把風險降至最低。

防護網二:持債到期,降低不必要的交易風險與成本。景順投信表示,隨著到期日接近債券價格波幅變小並趨近於票面,且整體投資組合對利率波動的敏感度亦將隨著債券愈接近到期日期而降低。

防護網三:提高投資等級債券比重,平衡風險與收益。主要投資於全球投資級債券巿場,投資組合中投資等級債比重不少於八成、非投資等級債比重不超過兩成,讓投資人以簡單安全的方式參與全球債市收益機會。

防護網四:國際團隊緊密監控債信,適時換債處分與留意投資機會。景順投信表示,景順全球固定收益投資團隊具備深厚的目標到期債券產品管理經驗,團隊共有169位投資專業人員、在全球主要10個市場皆有投資中心1, 團隊打造的專屬信用評估與追蹤系統,一直以來深受市場肯定。

面對中美貿易戰持續陷入膠著,景順投信建議投資人可透過經驗豐富的投資團隊,以高比重投資等級債券策略來為資產安全把關,只是目標到期債券基金不屬於保本型基金,並不具備保本保息特色,投資人應審慎評估自己的理財需求。

 

基金小檔案

基金名稱

景順六年到期特選全球債券基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券,且基金之配息來源可能為本金)

投資區域

全球固定收益商品(成熟市場+新興市場)

投資等級債券/非投資等級比重2、3 

至少80%/ 不超過 20%

預計持債數2

50-100

管理費

每年1.0%

保管費

每年0.12%

提前贖回費用

1.0%

貨幣級別

美元、人民幣、南非幣

配息級別

年配型

資料來源:景順,截至2019年6月底

 

 

 

  1. 資料來源:景順,統計至2019年3月31日。
  2. 此為預擬投資組合估值,該投資比重為進場時之目標值,不代表該策略存續期間之投資比重,實際投資比重限制以公開說明書為主。本基金非為保本或保護型投資策略,本基金可能存在信用風險與價格損失風險;本基金強調主動式專家管理,亦即經理人主動針對各債券持有部位進行風險監控,一旦出現債信大幅惡化或價格大幅下挫時,經理人會進行評估並採取適當措施。
  3. 本基金嚴選標的,在進行投資組合建置時,優先以投資等級債券為主;但若所投資債券標的遭信評機構調降至非投資等級,在符合投資人最大利益下,投資團隊將依其專業判斷決定是否處分該債券或繼續持有其至到期。

 

 

本基金非為保本或保護型投資策略,本基金可能存在信用風險與價格損失風險;本基金強調主動式專家管理,亦即經理人每日主動針對各債券持有部位進行風險監控,一旦出現債信惡化或價格無預警下挫時,經理人會進行評估並處理。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。有關基金應負擔之費用(境外基金含分銷費用)已揭露於基金之公開說明書或投資人須知中,投資人可至公開資訊觀測站或境外基金資訊觀測站中查詢。基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率;基金淨值可能因市場因素而上下波動。本基金進行配息前未先扣除應負擔之相關費用。基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。配息組成項目之相關資料請至景順投信公司網站http://www.invesco.com.tw基金之「配息組成項目」查詢。配息率並非等於基金報酬率,於獲配息時,宜一併注意基金淨值之變動。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。投資人需留意新興市場國家之債信、匯率、政治等潛在風險。本基金運用或計價所衍生之外匯兌換損益,若為可歸屬各計價類別者,將由各計價類別自行承擔;反之,則由本基金所有計價類別按其佔基金淨資產價值之比例分攤。由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故本基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。本基金不適合無法承擔相關風險之投資人。投資人投資以高收益債券為訴求之基金不宜占其投資組合過高之比重。本基金適合尋求資本增值、且願意承擔資本風險、能承受波動程度較成熟市場債券為高的固定收益投資的投資者。目標到期債券基金風險請見此

Inv19-0216