2019年投資展望─日本經濟可望出現強勁的長期經濟成長

亞洲(日本除外)股票

Daiji Ozawa
Chief Investment Officer, Invesco Asia Pacific – Japan Equities

下載PDF

  • 民間部門的資本支出將支撐經濟成長,刺激景氣方案也可望緩和消費稅提高的衝擊。
  • 近期修訂的企業治理準則有助安倍首相實現企業治理改革的承諾。
  • 日本的總要素生產力成長在2012年至2016年期間為G7國家之冠。

 

雖然全球政治與總經新聞導致2018年股市表現受到壓抑,但日本的經濟與市場基本面仍朝正常化道路前進:名目國內生產毛額(GDP)成長整體而言持續,核心消費產品通膨(不含生鮮食品)截至10月止維持在約1%1,對於股票投資人而言,最重要的是企業治理改革穩定進步。展望2019年,儘管我們了解外部總經與市場不確定性雙雙升高,但基於幾項仍進行中的結構性變革,日本的持續復甦應不至於脫軌。

 

安倍經濟學使經濟成長得以持續

如外界普遍預測,安倍晉三首相去年9月贏得自民黨(LDP)總裁選舉,因此他即將成為日本史上在位最長的首相,這同時也確保他的經濟政策將持續前進。以國內而言,2019年最大的總經風險可能是消費稅將在10月份從8%上調至10%,目的是提升國家財政健全度,雖然2014年消費稅從5%提高至8%造成家戶消費與民間資本支出下降,但2019年的增稅應不至於破壞日本經濟成長,因為安倍政府也計畫推出刺激景氣方案,以吸收衝擊力道。在此同時,由於消費稅增稅效應等不確定性,日本央行持續承諾維持目前的寬鬆政策,部分投資人擔心央行的資產購買減速,但我們認為此作法反而使央行得以延長貨幣寬鬆措施的時間。政治穩定與刺激景氣方案的承諾可支撐日本經濟的穩健結構性成長,也有助企業獲利,並加強亟需的資本支出復甦,現金滿滿的日本企業計畫提高資本支出,以提升過去20年投資不足的設施,並加速自動化,以因應勞工短缺,勞工短缺也已帶動薪資上升,通常此現象有助推升消費者情緒。資本支出與家戶支出是近期GDP成長的驅動力,日本也終於出現久違的正向循環。

 

企業治理改革出現緩慢但穩定的進展

企業治理被視為安倍經濟學政策中最為成功的一環,2018年時,東京證券交易所與日本金融廳修訂了企業治理準則,聚焦非金融業的高交叉持股(約20%)與低資本效率等核心議題,針對上市公司的交叉持股政策揭露,以及檢視各持股利弊是否符合資金成本的年度評量發布,修訂後準則也建立更為嚴格的原則,此外,上市公司現在還必須根據合理的資金成本預估,建立與傳達具有獲利能力/資本效率目標的商業策略。日本企業的股東權益報酬率已有提升,但仍有追上國際標準的空間,上述較為嚴格的方針實施後,可望透過撤資與收購帶動業務組合重組,並進一步拉近與全球標準的距離。

 

生產力改善出現突破

安倍的政策重點包括改革日本惡名昭彰的長工時、支持彈性的工作方式,以及降低正式員工與臨時聘雇員工之間的落差,以上重點均獲得選民支持。除了民間資本支出以外,生產力提升也確保日本近期的GDP成長持續復甦,事實上,根據經濟合作暨發展組織(OECD),從2012年至2016年,日本的總要素生產力(TFP)成長為G7國家之冠,工作方式的改革也很可能更加強化此上升趨勢。另外,雖然工作人口中的移民人口占比仍低(約2%),但由於政策支持,特別是技能實習制度的引進,移民人數是過去兩三年來最高,為處理該特定勞工短缺問題,政府也承諾在2019年4月前,將開放勞工短缺問題最嚴重的業種引進外國勞工,例如營建業、農業與護理照護等產業。

全球政治與總經不確定性已對全球市場造成擾亂,日本也無法置身事外,速度不一的全球經濟成長導致日本近期經濟復甦放緩,但長期而言,日本經濟仍維持在向上的軌道,此正面趨勢,再加上資本支出與消費復甦、企業治理改革,以及生產力提升,均尚未反映在股票評價,但我們相信可創造在日本重新建立策略配置的機會。

 

 

  1. 資料來源:總務省,截至2018年10月。 http://www.stat.go.jp/english/data/cpi/1581-z.html

 

投資附帶風險,投資標的及投資地區可能之風險如市場(政治、經濟、社會變動、匯率、利率、股價、指數或其他標的資產之價格波動)風險、流動性風險、信用風險、產業景氣循環變動、證券相關商品交易、法令、貨幣、流動性不足等風險。且基金交易係以長期投資為目的,不宜期待於短期內獲取高收益,投資人宜明辨風險,謹慎投資。詳情請參閱基金公開說明書或投資人須知。本文提及之經濟走勢預測不必然代表基金之績效,基金投資風險請詳閱基金公開說明書。

 

Inv18-0350