焦點話題 — 股市賣壓,投資人須關注的五大議題

Kristina Hooper, Chief Global Market Strategist

正如景順首席市場分析師Kristina Hooper的預期,股市波動並未隨著期中選舉的結果而消退 - 標準普爾500指數昨日下跌1.97%,而納斯達克綜合指數下跌2.78%。Hooper認為,川普和民主黨似乎都同意對科技公司進行更嚴格的監管和徵稅。如果這種觀點開始影響政策,可能會導致市場投資人對於科技業的拋售。事實上,該政策方向已經加劇了投資人對於科技未來收入和獲利增長的擔憂,導致了昨日的美股拋售。


根據Hooper的觀點,投資人在未來幾個月當中,需要關注的五個問題

  • 美國期中選舉後的政策方向:川普政府可能與眾議院民主黨達成一項重大基礎設施支出計劃。如果發生這種情況,該政策有極高的可能性被參議院通過。基礎設施一籃子計劃可以為整體經濟提供強有力的刺激 - 因此,如果明年經濟開始放緩,我們就有更多理由看到政府有興趣通過基礎設施法案。我認為這對原物料族群可能帶來正面效果。
  • 中國經濟問題:中國人民銀行在其貨幣政策執行報告中警告,中國經濟正面臨「下行壓力」。但我認為,中國經濟減速將是適度的,而且中國經濟進展順利。11月11日在中國舉辦的今年單身日零售假期取得了驚人的銷售額,進一步支撐了我的觀點,即中國經濟本身必須相對強勁才能看到銷售額的成長(阿里巴巴報告今年的銷售額)總計約310億美元,而2017年單身日則為240億美元)。
  • G20會議:11月底即將舉行G20會議,屆時川普總統與習近平將會針對中美貿易問題舉行會議。上週末,美國貿易委員會主任Pete Navarro對於「全球主義者」正在向川普施壓以便對中國做出讓步感到擔憂和憤慨。他的評論使我對中美貿易形勢感到相對樂觀。在我看來,正因為貿易委員會主任公開表達了對中國讓步的擔憂,這代表川普總統有可能改變他先前對中國的強硬立場。
  • 英國脫歐:由於市場擔心英國退歐將會出現「無序」的可能性增加,英鎊一直在下跌。英國首相梅伊在國內一直面臨著被迫放棄現有英國脫歐計劃的壓力,有人猜測如果以現有的脫歐計畫內容進行投票,這計畫將無法通過。據報導,梅伊正在努力改進該計劃。我們希望密切關注事態發展,預料11月歐盟峰會通過該計畫的可能性下降。
  • 義大利預算:義大利必須在週二向歐盟委員會提交修訂後的預算。我不認為義大利在這個版本中有太多的財政撙節;問題是歐盟(EU)將如何做出反應。由於義大利和歐盟之間的口水戰可能升級,我預計市場會有更多的波動,而利差也可能會不斷擴大。當然,歐盟可能會對義大利徵收罰款,或凍結原本應該給義大利的資金,並針對義大利政府進行國債發行的監管。但是,我相信意大利和歐盟最終會達成妥協,即歐盟對義大利進行施壓,並要求其作出承諾。

 

 

 

投資附帶風險,投資標的及投資地區可能之風險如市場(政治、經濟、社會變動、匯率、利率、股價、指數或其他標的資產之價格波動)風險、流動性風險、信用風險、產業景氣循環變動、證券相關商品交易、法令、貨幣、流動性不足等風險。且基金交易係以長期投資為目的,不宜期待於短期內獲取高收益,投資人宜明辨風險,謹慎投資。詳情請參閱基金公開說明書或投資人須知。本文提及之經濟走勢預測不必然代表基金之績效,基金投資風險請詳閱基金公開說明書。

 

Inv18-0302