全球股市拋售潮是否會延續?

Kristina Hooper, Chief Global Market Strategist

 

  • 兩大原因造成最近的股市下跌:美國聯準會(Fed)正常化動作及貿易。
  • 這些風險已醞釀一段時間,預料不會突然消失,因此我認為這波賣壓尚未結束,只是持續時間相對短暫。
  • 除了這波拋售之外,我們也須關注其他四大焦點。

 

又是個漫長而難耐的一週。最重大的事件肯定是股市湧現賣壓,在美股帶領之下全球股市下挫,下跌趨勢在週五減緩,更開始反彈回升。投資人內心都在問:跌勢是否已經結束?股市是否會繼續受挫?我們在評估這波賣壓是否會持續前,必須先理解賣壓出現的原因。近期的股市下跌有兩大原因:美國聯準會(Fed)正常化動作及貿易問題,而且我一年多前就已經針對這些重大風險提出警告。

 

聯準會透露的鷹派評論引發疑慮

10月8號當週之前,美國10年期公債殖利率陡增,股市同時開始受到壓力。殖利率大幅攀升的成因是聯準會主席鮑爾(Jay Powell)10月初發表各界視為鷹派的評論,鮑爾當時表示:「我們目前距離中性利率還有一段長路。」這句話令許多人感到詫異,因為他們認為我們正逐步接近中性利率。

聯準會的行為在我眼中雖不至於太「失控」(loco,引述自美國總統川普近期的批評),但我的確認為鮑爾在指出聯準會仍須繼續緊縮以實現中性利率時,應能更謹慎選擇自己的用詞。然而,這些都不是重點,重點在於聯準會的政策本質上就十分危險,因其同時採用兩種運作手段:提升聯邦基金利率,以及聯準會加速正常化其資產負債表。

最近國際貨幣基金組織(IMF)的會議亦討論到聯準會的政策,其中特別聚焦在新興市場會遭遇的負面影響。之前6月初印度央行總裁巴特爾(Urjit Patel)於《金融時報》投書,出聲警告聯準會及其動作對新興市場的衝擊。自當時起,新興市場受利率上揚且美元走強影響,加上國家特定的問題,情形每況愈下。聯準會對此也簡單回應,例如金融監管副主席夸利斯(Randal Quarles)就解釋道:「最佳作法就是我們的政策會盡可能減少意外並循序漸進。」

 

IMF警告貿易戰的衝擊

賣壓湧現另一個更直接的原因就是貿易戰的衝擊上週開始浮現。首先是IMF發佈的世界經濟展望(World Economic Outlook)報告不僅調降中國的成長預測,美國的成長預測也下修,影響時程並非中長期而是明年。

IMF認為迄今已實施的關稅已經開始壓抑成長,也預測貿易戰若全面開打,2020年的全球成長率將降低超過0.8個百分點。IMF首席經濟學家奧伯斯法爾德(Maurice Obstfeld)說明道:「麻煩就在眼前,成長失衡情況較我們預期的還嚴重,不僅上一期世界經濟展望報告指出的部分下跌風險已然成真,成長預測也更可能受到進一步負面衝擊。」此外,這場IMF會議籠罩在悲觀氛圍之下,許多與會者均發出警告,表示當前的浪潮(如去全球化)正危害全球成長。

 

未來波動將上揚?

這些風險已醞釀一段時間,預料不會突然消失,因此我認為這波賣壓尚未結束。我預期波動會持續增加,尤其是下檔波動。然而,企業獲利預料將成為股市的強力支撐,且相較於10月7日的高點,美國10年期公債殖利率已顯著下滑,減輕股市的壓力,換句話說,我認為這波賣壓持續時間將相對短暫,如同2月那波賣壓,除非上述兩項重大風險劇烈加速成形。在這種環境中,我相信技巧良好的主動型經理人能在下跌時採行防禦性作法,並在情況恢復時掌握機會。

 

近期須關注的四大事件

除了這波拋售之外,接下來我們也須關注其他事件,包括:

  1. 義大利公債殖利率。義大利針對未來數年制訂的支出計畫超過歐盟允許的範圍,10年期公債殖利率於10月8號那週順勢從3.42%上升到3.57%1。歐盟已明確指出義大利此舉違反歐盟規定。在此同時,德國巴伐利亞選舉結果明顯呈現基督教社會聯盟(CSU)的支持度下滑,暗示德國總理梅克爾的政權被削弱,不過德國公債殖利率不受此選舉產生的地緣政治壓力影響,滑落至0.50%1。義大利10年期公債與德國10年期公債的利差擴大的幅度令人擔憂,我們將注意歐盟如何因應缺乏財政紀律的義大利,因為雙方的緊張關係至少將因而升溫,義國甚至可能會推動脫歐。在此不確定性加劇的環境中,義大利公債殖利率進一步上升也不令人意外。
  2. 歐盟高峰會。歐盟將舉行高峰會,這段時間也卯足全力與英國合作,以期在峰會前交出英國脫歐協議草案。然而,目標達成無望,因此後續時程將產生問題。原本的目標是在會議後開始微調草案,並在11月的高峰會敲定具有法律約束力的協議。我們將仔細關注事件發展,包括歐盟和英國是否會延長英國脫歐後的過渡期,一旦延長,雙方將有更多時間針對脫歐後貿易關係的條件進行協商,但將增加地緣政治壓力和經濟政策的不確定性。
  3. 美國財政部半年報告。美國財長姆努欽(Steve Mnuchin)預計將發布財政部報告,內容包括外國貨幣的評估。部分人士擔憂美國會在報告中將中國列為匯率操縱國,但財政部知情人士透露中國並未操控貨幣。若報告將中國列為匯率操縱國,中美雙方的緊張關係將會加劇。
  4. 獲利。第三季企業財報季登場,我預料整體將呈現優異的獲利表現。然而,除了實際獲利之外,我更關注企業針對未來情況釋放的訊息。回顧近期包括快扣(Fastenal)在內的部分公司共同表達貿易衝突已經擾亂全球供應鏈,因此,我將特別注意企業針對貿易爭端及其對獲利的影響所發出的訊息。

 

 

  1. 資料來源:彭博資訊,截至2018年10月12日

 

 

 

投資附帶風險,投資標的及投資地區可能之風險如市場(政治、經濟、社會變動、匯率、利率、股價、指數或其他標的資產之價格波動)風險、流動性風險、信用風險、產業景氣循環變動、證券相關商品交易、法令、貨幣、流動性不足等風險。且基金交易係以長期投資為目的,不宜期待於短期內獲取高收益,投資人宜明辨風險,謹慎投資。詳情請參閱基金公開說明書或投資人須知。本文提及之經濟走勢預測不必然代表基金之績效,基金投資風險請詳閱基金公開說明書。

 

Inv18-0299