解讀央行釋出的訊息

Kristina Hooper, Chief Global Market Strategist

 

上週聯準會(Fed)主席鮑爾(Jay Powell)發表了大致符合預期的演講,以及聯邦公開市場委員會(FOMC)最新發布的會議紀錄,這些均有助解讀聯準會目前的想法。部分訊息十分明確,但是其他說法則需要從字裡行間細細推敲。下列為上週的五大重點,以及我未來關注的五項焦點:

 

1) FOMC暗示9月升息已成定局。FOMC的會議紀錄指出:「與會人士認為,只要後續數據持續支撐目前的經濟展望,短時間內就可進行解除寬鬆政策的下一步。」換句話說,除非出現意外情況,否則9月升息的機率極高。然而,別忘記這份會議紀錄也暗示著貿易戰對經濟影響的疑慮仍未減退:「牽涉甚廣的關稅不斷增加,可能減損美國家庭購買力。」這些焦慮使部分FOMC與會人士已開始擔憂聯準會的因應方式,表示「貿易問題本質複雜,牽涉整體受影響的產量和通膨,若貿易糾紛越趨嚴重,如何決定合適的貨幣政策因應措施將成為一大挑戰。」

 

2) 鮑爾談論升息太快或太慢的風險。鮑爾在堪薩斯聯準銀行的年度全球央行年會發表演講,其中再次保證聯準會將持續監控經濟所面對的兩大風險:1) 升息太快抑制目前的經濟成長,以及2) 升息太慢造成經濟過熱,導致市場不穩定。鮑爾強調經濟持續穩固成長,但目前沒有過熱的風險。他亦承諾未來升息步調會循序漸進。

此外,鮑爾在演講中提及1990年代中期的葛林斯潘(Alan Greenspan),並讚揚這位前聯準會主席針對新形態經濟成長採取的「風險管理模式」。他解釋道:「過去兩次衰退並非肇因於通膨過高,而是在於金融市場過熱而失控,因此,從風險管理的角度而言,過熱的跡象比通膨趨勢更加重要。」鮑爾特別稱讚葛林斯潘在1990年代末因通膨未上揚而暫緩升息的決定,認為葛林斯潘相信「低通膨、高成長」這種新經濟模式十分具有先見之明。

我整個週末不斷思考鮑爾這段話欲傳達的訊息為何。沒錯,他認為聯準會不應受窠臼所限,而且應抱持開放態度來面對全新模式。然而,我仍難以忽視1990年代末和當今經濟情況的相同點,亦即在低通膨環境下顯著的經濟成長。因此,我的結論是,鮑爾可能在暗示未來兩年若經濟數據未大幅變化,升息次數將十分有限。雖然聯準會是獨立機構,但這可能是向不斷公開批評聯準會升息的川普示好。

有趣的是,最近暗示傾向升息的加拿大央行行長波洛茲(Stephen Poloz)也擁護這類「擴大漸進主義」作法。他在全球央行年會論壇的評論中重申,謹慎調升利率的必要,甚至談論新經濟壓抑通膨的可能性,這與鮑爾的論點互相呼應。

 

3) 歐洲央行仍保持謹慎態度。歐洲央行(ECB)最近一次會議的紀錄暗示,將以緩慢而謹慎的態度推動貨幣政策正常化。這表示ECB至少在明年夏天前會盡可能地維持利率。此外,原訂今年底結束的量化寬鬆,其結束的時程將視未來數月的經濟數據而定。

不過,上週歐元區最重要的發展或許不是ECB的會議紀錄,而是德國傳出將不提名魏德曼(Jens Weidmann,被各界視為貨幣鷹派的德國央行行長)在明年秋天接任ECB行長,這也就表示較寬鬆的貨幣政策可能會持續更久,對不斷快速緊縮的聯準會產生強大的抵銷力道,也可能使歐元兌美元轉趨疲弱。

 

4) 中美貿易對談未果。各界引頸期盼的美中貿易對談無果而終。數週前,這些對談的新聞激勵股票上漲,我認為當時市場氛圍像是溺水時突然抓到幾根稻草就大鬆一口氣,現在更證明當時太樂觀,以致錯估了形勢。這些低層次會議幾乎沒有取得成果,諷刺的是,在這會議結束之際,美國再次擴大對中國商品課徵的關稅。

此外,也須注意中國政府宣布,開始實施一項大型基礎建設支出計畫,在這關稅戰加劇之際,中國顯然是期望擴大使用刺激工具來推升經濟成長。投資人應仔細觀察:我認為,貿易爭端解決之前將繼續惡化。

 

5) 股票創新紀錄,但債券出現謹慎訊號。如同我所預料,美股再次上漲並創新紀錄,迎接數十年來歷時最久的牛市。之後,S&P 500指數和NASDAQ綜合指數雙雙於當週收在新高。

然而,在這歡欣鼓舞之際,美國10年期公債殖利率再次下跌至2.81%1,使2年期和10年期公債殖利率利差在當週收斂至19個基本點1。這是2年期和10年期公債十多年來差距最小的利差,當然就表示殖利率曲線反轉迫在眉睫。我認為股市歡天喜慶之時,不能忽視債市的訊號,特別是因為相較於股票,債券通常更是理性恐懼的指標。

 

未來應關注的焦點:

1) 北美自由貿易協議。美墨於8月27日宣布,已就北美自由貿易協議(NAFTA)達成初步進展,股市順勢上漲。美墨兩國已對話數週,下一步則將與加拿大重新協商,三國擬在12月前順利簽署協議(但我個人不看好)。然而,川普先是放話揚棄NAFTA且隨後就與墨西哥達成雙向協議(不論加拿大是否加入),出乎市場意料。我相信廢止NAFTA不只是口頭威脅,若真的發生,貿易局勢只會雪上加霜。

2) 英國脫歐。英國脫歐事態正在惡化,在表訂的2019年3月時以無協議姿態脫歐的機率上升。接下來數週將是關鍵,因此我們必須仔細關注。

3) 義大利。義大利必須於下月達成預算協議,以準時送交歐盟。因歐盟成員必須遵守歐盟的財政紀律,導致義大利的預算案難產,但是義大利斷橋悲劇更顯現該國基礎建設支出擴大的需求,此局面使得歐盟和義大利的需求產生衝突。然而,義大利已宣布不會遵守歐盟的預算規則,使雙方接下來數週的衝突將加劇。

4) 澳洲。澳洲同樣面臨動亂,澳洲總理滕博爾(Malcolm Turnbull)遭逼宮,不過,雖然民粹主義使滕博爾政權不保,但民粹派候選人杜登(Peter Dutton)挑戰滕博爾卻也沒成功。事實上,儘管澳洲經濟成長穩健,但澳洲民眾經歷多年來的家戶債務增加且薪資成長停滯,因此仍小心翼翼面對此經濟情況。總之,雖然首府總理並非信奉民粹主義,但此情緒仍在澳洲長盛不衰,而且恐怕再次抬頭。接下來數週十分重要,新任總理莫里森(Scott Morrison)將組成內閣、設定議程,而且必須面對滕博爾的選區補選,確保掌握國會的絕對多數。

5) 選舉。美國中期選舉將於9月開打,許多人對此議題十分關注。此外,日本9月也將舉行選舉。我將於接下來數週仔細討論這兩項選舉。

 

 

  1. 資料來源:彭博資訊,截至2018年8月24日。

 

 

投資附帶風險,投資標的及投資地區可能之風險如市場(政治、經濟、社會變動、匯率、利率、股價、指數或其他標的資產之價格波動)風險、流動性風險、信用風險、產業景氣循環變動、證券相關商品交易、法令、貨幣、流動性不足等風險。且基金交易係以長期投資為目的,不宜期待於短期內獲取高收益,投資人宜明辨風險,謹慎投資。詳情請參閱基金公開說明書或投資人須知。本文提及之經濟走勢預測不必然代表基金之績效,基金投資風險請詳閱基金公開說明書。

 

Inv18-0220