解密中國:中國股票仍是亞洲首選

蕭光一 Mike Shiao, 亞洲(日本除外)投資長
阮偉國 William Yuen, 投資總監

 

如同其他新興市場,中國股票今年受到貿易爭端、美元升值、殖利率上升和地緣政治發展的衝擊。波動率自一月底上揚,我們認為這是市場自然發展的結果,而且金融市場資產價格隨之調整至全新的正常水位,投資人應正面看待回歸正常,並主動佈局至長期的結構性機會。中國境外股票仍是我們投資亞股首選,原因在於:

  • 總經環境穩定,焦點轉向高品質成長。
  • 致力持續改革且境內市場開放意外加速。
  • 可望進一步採取政策工具以對抗外部阻力。
  • 多項投資主題具吸引力,市場基本面穩固。

 

 

外部發展引發全新挑戰

中國國家主席習近平任期順利邁入第二任之際,國內的經濟與政治政策預料將維持不變,但我們認為今年出現的外部發展將為中國政府帶來全新挑戰,而且影響可能更為深遠。

 

首要議題為貿易爭端。美國政府對貿易的立場轉趨強硬,並採取多項保護主義動作,其中不只針對中國,也包含美國傳統意義上的盟友:歐盟與加拿大。中國特別受到關注,原因在於中國對美國的巨大貿易逆差,以及中國在全球貿易和製造供應鏈中的角色。

 

我們認為,中美政府近期不顧之前避免貿易戰的協議而執意開徵關稅,使情況愈加複雜。然而,我們的基本觀點仍然不變,亦即各國將持續協商,因為全球關係緊密,無人能受益於高築的貿易壁壘,只是取得實質進展的時程可能需要比預期更長的時間,而且可能會出現意外的發展,進而左右短期市場氣氛。

 

美國貨幣政策與地緣政治影響氣氛。我們預料美元和殖利率的走向主要受美國貨幣政策驅動,同時更可能影響其他新興市場經濟體。中國股市的投資氣氛仍會受外在整體市場的影響,雖然人民幣近期貶值,但我們相信中國人民銀行(人行)擁有的政策工具足以維持貨幣穩定,而且由於仍實施相對緊縮的資本控制,資金外流的壓力應在掌控中。

 

地緣政治方面,中國預料將持續在北韓和其他重要夥伴相關的地區性事務扮演關鍵角色,我們也認為中國在其他區域的能見度將顯著提升,因為其經濟的重要性逐漸增加,但不認為這類事件短期會立即大幅衝擊中國經濟。

 

 

總經環境維持穩定

我們認為中國在2018年底前的總經環境將保持穩定。

 

成長持續放緩但仍保有彈性。實質GDP增幅第一季為6.8%,但是第二季微幅下修為6.7%,引發市場疑慮。我們認為投資人應關注中國經濟的實質轉型,並聚焦中國政府維持穩定成長的能力,而非僅追求亮麗數字。貢獻GDP增幅最多的仍是消費支出,服務業第二季的貢獻也小幅增加,這些均鼓舞人心。固定資產投資雖然因房地產和基礎建設投資疲軟而持續下降,但我們認為投資人對此應正向看待,因為這些領域都是中國舊有的成長引擎,若這些領域擴張速度繼續放緩,亦表示符合政府追求高品質成長的首要目標。此外,2018上半年出口成長率從去年同期的7.9%上升到12.8%,表示全球需求不受貿易戰雜音影響而持續上揚。

 

經濟活動下半年將放緩。我們預料2018年經濟成長將達到政府的目標6.5%左右,但是下半年將受周期性阻力影響,固定資產投資應持續下滑。然而,由於高層領導的態度將逐漸放寬,我們認為政策可望緩解不利成長的衝擊。出口下半年預料僅小幅成長,原因在於高基期以及可能受到貿易摩擦拖累,不過影響有限,因為國內產業對經濟成長更加重要。此外,我們仍相信隨著家戶收入增加,消費支出和服務業將是未來主要成長驅動力。

 

靈活採取政策工具。我們認為中國政府同時關注國內的結構性問題與外部不確定性,而且致力創造高品質成長,同時保有主動採取政策工具的彈性,以審慎漸進的態度維持穩定性。高層的制定政策官員確實於近幾個月不斷微調政策立場,並在國務院和中央政治局最近的會議中表示,貨幣與財政政策下半年將發揮更多支撐力量。

  • 貨幣方面,我們認為政府將持續進行去槓桿化。然而,由於這項措施對流動性和外部不確定性的影響,我們認為政府將願意採取預防性動作,4月和6月調降法定存款準備率並放寬理財產品(WMP)指南均證明此點,更嘉惠基礎建設融資與相關公私合營(PPP)計畫。人行預料將進一步執行寬鬆政策,確保境內流動性合理充裕。
  • 財政方面,預料政府將採取更為主動的財政政策,持續推出支持措施以減輕債務負擔,並增加近期投資減退的基礎建設計畫支出。在國務院7月的會議中,政府承諾2018年個人與企業之稅務費用將減少4.1兆人民幣,同時將研發相關可扣除額(總計為650億人民幣)原僅適用科技型中小企業的規範,擴大至所有企業。政府亦暗示將加速地方政府的發債速度,並支持地方政府融資工具(LGFV)的合理融資需求。我們認為這些作法均能推升下半年的基礎建設投資。

 

 

改革沿正軌前行,成果看好

重點仍在於去槓桿化。我們認為高槓桿正是中國需要處理的長期結構性問題,才能維持經濟永續性並減少國際投資人對中國股票的折價。我們看好中國政府處理相關問題的正向進展:中國債務對GDP比例自2016年已回穩,而且整體佔據負債比重最大的企業槓桿更顯著下滑。中國領導高層不斷強調預防重大金融風險的重要,我們認為去槓桿化仍是未來的首要優先政策。

 

我們認為搭配嚴峻環保法規的供給側改革成果顯著,未來也將持續。我們認為,降低產能過剩並改善企業獲利能力與效率的最終目標,也須仰賴高槓桿公司(主要為能源、原物料和相關產業公司)降低負債比重。

 

自由化措施的正面驚喜。國家主席習近平於4月上旬博鰲論壇的主題演講再次強調中國改革及對外開放的決心,演說之後政府已推出多項措施,包括進一步放寬外國投資人進入國內市場及降低進口關稅,我們認為中國政府將繼續制定更自由化的政策,來處理貿易失衡問題,並且提升成長的品質與人民生活水準。

 

創新重要性日增。我們認為中國與美國的貿易爭端敲醒中國的警鐘,提醒中國仍欠缺關鍵技術能力。習主席4月起的演說多次期望中國公司加速發展技術能力,我們相信創新轉趨重要,更是首要政策議程。

 

 

中國仍是亞洲股票首選

我們對於中國穩定的總經環境與支持改革的政策抱持樂觀態度,也對中國企業的力量保持信心。我們認為在公司強勁的成長潛能之下,目前市場基本面仍將保持吸引力。

 

評價回歸歷史平均值。MSCI中國指數8月初本益比為11.1,已從今年1月底的高點回歸歷史平均值。只要貿易局勢明朗且總經情形表現穩定,我們認為此評價將再次吸引投資人回流。

 

獲利由永續成長產業所支撐。我們依舊相信2018年獲利將保持雙位數的成長,而且近期獲利成長下修只是反映不確定性上揚,而非新的現實。

 

結構性流動性支撐。儘管流動性近期趨緩,我們認為投資人不應只著重短期波動:自互聯互通機制啟動以來,南向資金十分龐大且不斷加速。我們保持正向,而且認為這顯現中國大陸投資人將資金帶往海外市場的結構性配置,將是推升中國股市的關鍵。

 

 

結論

我們認為許多中國公司若能掌握結構性機會,將成為長期贏家。中國正轉型為消費和服務導向的經濟體,我們對可望從中獲益的投資主題特別樂觀,包括消費升級、創新、網際網路、先進製造等。我們看好這些主題的成長性,相信它們是全球股票研究與投資最吸引人的領域。

 

 

 

 

投資附帶風險,投資標的及投資地區可能之風險如市場(政治、經濟、社會變動、匯率、利率、股價、指數或其他標的資產之價格波動)風險、流動性風險、信用風險、產業景氣循環變動、證券相關商品交易、法令、貨幣、流動性不足等風險。且基金交易係以長期投資為目的,不宜期待於短期內獲取高收益,投資人宜明辨風險,謹慎投資。詳情請參閱基金公開說明書或投資人須知。本文提及之經濟走勢預測不必然代表基金之績效,基金投資風險請詳閱基金公開說明書。

 

Inv18-0214