土耳其金融風暴蔓延效應有限 短期價格波動無需過分擔憂

I) 土耳其現況簡述

  • 土耳其與美國的關係惡化、對土國政策缺乏信心,加上經濟失衡導致土耳其瀕臨經濟/金融危機。
  • 土耳其可以採取行動緩和情勢,最重要的是釋放被囚禁的美國牧師,但土耳其似乎不願意這麼做。
  • 我們確實認為土耳其的一線銀行和企業是健全的,並且面對疲軟的經濟條件有足夠的緩衝。然而,當前形勢的高度負面因素導致不確定性高於預期。
  • 以其他經歷過危機的新興市場國家而言,最近是俄羅斯和巴西,一線企業和銀行的違約率很低
  • 銀行是市場中最脆弱的部分,但仍然存在強而有力的緩衝:如下圖所示,這些銀行擁有足夠的流動性來滿足短期再融資需求。 此外,逾放款的基期很低。

 

 

II) 景順目標到期債券產品(FMP)在土耳其曝險部位

  • 現階段,基於情勢不確定性,即將募集的新上架FMP產品不會計畫納入任何土耳其債券。
  • 然而,我們非常密切觀察土耳其的情況,隨著確定性逐漸浮現,我們可能決定稍晚之後納入土耳其債券。
  • 整體而言,危機時刻通常會為新興市場創造機會,而且市場向來對信用風險的訂價不準確。

 

 

III) 土耳其對其他新興國家的影響

  • 若將目光從土耳其轉到其他新興市場,若土耳其局勢比目前更為惡化,蔓延至其他新興市場的程度可能限於外部脆弱性最高(例如阿根廷、尚比亞),或是可能受到美國制裁的國家(例如俄羅斯),而非整體新興市場。
  • 東歐、中東、非洲(EEMEA)地區面臨土耳其危機和遭受俄羅斯更多制裁的擔憂。然而,高油價有益於該地區大部分的基本面。 鑑於貿易連結,可能繼續對東歐和獨立國協(CIS)、土耳其和俄羅斯的基本面構成壓力。

 

 

 

本基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。有關基金應負擔之費用(境外基金含分銷費用)已揭露於基金之公開說明書或投資人須知中,投資人可至公開資訊觀測站或境外基金資訊觀測站中查詢。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。投資人需留意新興市場國家之債信、匯率、政治等潛在風險。本基金運用或計價所衍生之外匯兌換損益,若為可歸屬各計價類別者,將由各計價類別自行承擔;反之,則由本基金所有計價類別按其佔基金淨資產價值之比例分攤。本文所提僅為舉例,絕無個股推薦之意,也不代表基金日後之必然持股。由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故本基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。本基金不適合無法承擔相關風險之投資人。投資人投資以高收益債券為訴求之基金不宜占其投資組合過高之比重。本基金適合尋求資本增值、且願意承擔資本風險、能承受波動程度較成熟市場債券為高的固定收益投資的投資者。

 

Inv18-0199