油價走高對股市的意涵?

Kristina Hooper
Chief Global Market Strategist

 

  • 過去幾週,原油每桶價格已上揚到幾年來最高水準。
  • 油價攀升對股市的潛在影響可分成幾個層面。
  • 我認為,油價可能間接壓抑股市,投資人需做好準備。

 

過去幾週,原油每桶價格已上揚到幾年來最高水準,最近我一直在探詢此狀況在股市代表的意涵。雖然高油價可能影響特定類股和產業,但我相信有更大的間接衝擊 ─ 可能由幾個方式呈現。

 

 

油價為何上漲?

市場上總是有多種因素影響油價,但我將聚焦在最近出現重大衝擊的其中幾個因素。第一,美國最近拒絕展延伊朗核協議,意味著禁止伊朗現在出售石油給美國企業或個人,此外美國也試著迫使歐盟企業停止向伊朗購油,這表示伊朗可能無法出售石油到全球大部份市場,因此全球供給量將減少,價格上揚。第二,委內瑞拉目前的危機惡化,更進一步降低石油產量。根據石油輸出國家組織(OPEC)數據,2018年第1季委內瑞拉每天石油產量達到30年來低點,約140萬桶。在國家深陷貪腐、基礎建設殘破、通膨失控及沒有能力償債的混亂情況下,產量已連續下滑一年多。我認為,總統Nicolas Maduro在5月20日連任,委內瑞拉情勢可能進一步變壞,這會造成很大的問題,因為委內瑞拉的石油蘊藏量世界第一。

 

 

對股票的意義是什麼?

最近很多人問我一個問題:這對股市會有什麼影響?我相信回答這類問題最好的方式是回顧歷史。過去幾十年,油價及全球股市的關係,長期而言波動頗大,變動多次。30年來有時正相關、有時負相關、有時相對沒有關聯1,我由此得到的結論是,一般而言並沒有強烈關係,意即投資人不應假設高油價就不利於股市。舉例來說,2010年油價大漲約15% ─ 西德州中級原油從2010年1月的每桶78美元漲到2010年12月的89美元,但MSCI All Country World Index在2010年攀升12.67%2。這有其道理,因為還有許多因素影響股價 ─ 包括貨幣政策。

 

相反地,油價和特定股市類股及產業之間有強烈的關係 ─ 尤其是能源和運輸,此外,進口石油國家的股票較會受高油價衝擊,出口石油國家的股票則上揚3。我也預期,如果油價漲得夠高,可能對中低收入消費者有重大影響,因而牽動部份的非消費必需品類股。

 

然而,我認為高油價對股市及經濟或許有更大的間接影響,可能以幾種方式呈現。其一是強迫美國聯準會(Fed)積極進行升息循環,眾所周知,Fed關注核心通膨(不含食物及能源價格)而非整體通膨,以決定緊縮的速度,因此許多人假定,高油價不致衝擊Fed在意的核心通膨。然而,高油價可能也確實轉嫁到核心通膨上,如2017年Fed評論所指出的4,幾位撰述者的結論是「油價的波動對核心通膨的影響有限,但延續的時間會很長。」因此在高油價帶動核心通膨時 ─ 因其他通膨力量,如薪資成長和對鋁及鋼鐵等商品課徵關稅而走高 ─ 這些因素有可能使Fed更積極地升息。預期經濟將面臨挑戰,隨之股市及股價可能走低。顯而易見,此效應要很久以後才會產生,影響範圍通常也很有限,因此我相信近期應該不需要過度擔心 ─ 但我們也不應完全忽視它。

 

接著要討論的是,高油價對美國10年期公債殖利率的潛在影響。過去一年,油價和10年期公債殖利率一直有正相關,這有其道理,因為一般視10年期公債殖利率為全球成長及通膨預期的指標。油價上漲使通膨有走高壓力,我預計只要全球成長仍然穩健,10年期公債殖利率會持續上揚。在10年期殖利率突破重要水準和壓抑價值時,可能進而使股票價值重估。如國際貨幣基金(IMF)於今年1月時警告「資產價值偏高和期限溢價極度壓縮,增加金融市場修正的可能性,也許會拉抵成長速度及信心。」過去幾個月,在10年期殖利率觸及新的重要關卡時,這情況就一再發生,因而導致股市大跌。

 

 

重要結論

因此如果短期內油價上漲、推升美國10年期公債殖利率,造成股票另一次價值重估,我並不會感到意外。然而,我相信美國石油增產會部份抵銷伊朗和委內瑞拉供給減少造成的缺口 ─ 雖然時間上會晚一些。我認為股市基本面仍不錯,在10年期殖利率走高、股市反射性下挫時有助支撐股票,所以在此環境下投資人應該預期股票會有更大的波動。

 

 

 

  1. 資料來源:彭博社。 
  2. 資料來源:MSCI,以美元計價。
  3. 資料來源:美國能源情報署,《油價及股市》研究報告,Stavros Degiannakis、George Filis及Vipin Arora,2017年6月。
  4. 資料來源:FEDS Notes,Cristina Conflitti和Matteo Luciani,2017年10月。

 

 

 

投資附帶風險,投資標的及投資地區可能之風險如市場(政治、經濟、社會變動、匯率、利率、股價、指數或其他標的資產之價格波動)風險、流動性風險、信用風險、產業景氣循環變動、證券相關商品交易、法令、貨幣、流動性不足等風險。且基金交易係以長期投資為目的,不宜期待於短期內獲取高收益,投資人宜明辨風險,謹慎投資。詳情請參閱基金公開說明書或投資人須知。本文提及之經濟走勢預測不必然代表基金之績效,基金投資風險請詳閱基金公開說明書。

 

Inv18-0119