印度股市:已準備好迎接長期上揚趨勢

印度股市歷經2018年初的動盪之後,於4月份強力反彈,表現優於區域內的其他國家。當前市場環境下,我們相信印度將是下一個最佳投資機會:央行政策、貿易及地緣政治日益增加的不確定性,讓全球股市蒙上陰影,也讓投資人難以估算潛在衝擊。但有鑒於下列原因,我們相信印度股市前景良好,有利於迎接長期上揚趨勢:

  • 由於國內活動改善,經濟動能強勁
  • 穩健的獲利、流動性及評價趨勢
  • 結構性改革帶來豐富的由下而上選股機會

 

 

經濟成長步調加快且持續強勁

印度先前推出了「廢鈔」(demonetization)政策及商品服務稅(Goods and Services Tax,GST),我們認為,伴隨此兩項關鍵改革的不確定性已不復存在,印度經濟正邁向更高的成長。下表所有指標皆呈現上揚趨勢,事實也是如此,印度2017年第四季實質GDP比前一年同期成長了7.2%,再度成為全球成長最迅速的主要經濟體。尤其,我們認為佔國內GDP 60%以上的民間消費將強勢增長,並支撐持續擴大的經濟活動。由於2019會計年度施政總預算承諾增加農村經濟及農業支出,我們預期農村地區的消費仍將保持活躍。自2017年下半年以來,投資成長持續回升,隨著產能利用率及企業資產負債表有所改善,我們預計投資成長將進一步復甦。

 

 

 

股票績效表現將由強健的基本面支撐

我們相信印度股票將由強健的基本面支撐,包含:

  • 獲利:由於總體經濟情況改善,過去這段時間,企業獲利成長維持良好表現。MSCI印度公司(金融業除外)的2018會計年度第三季財報每股盈餘較去年同期成長了10%,從2018會計年度上半年擴張平緩中逐漸復甦,進入2019會計年度後,預計將維持穩健成長1
  • 流動性:年初迄今,國內資金流入一直都是流動性來源,遠超過國外資金流入。由於印度家庭從實體資產轉向金融資產,我們相信國內資金流入將持續成為主導力量。
  • 評價:印度股市目前交易位於歷史平均水平,我們認為2018年初的修正是市場健康的發展,為長期投資人提供良好的進場時機。

 

 

結構性改革帶來具吸引力的由下而上選股機會

我們認為印度市場提供了豐富且吸引人的股票投資機會。我們向來偏愛消費相關及民間金融類股,然考量前景展望顯示投資成長升溫,也逐漸看好工業及原物料類股。我們相信這些類股能掌握結構性改革進一步帶來的優勢,特別在下列領域:

  • 普惠金融:印度一直以來都是現金主導的經濟體,政府推動普惠金融,希望讓更多人口及企業進入正規的銀行業,該計畫成果豐碩,過去三年來,銀行帳戶開立數量幾乎增加了三倍。我們認為,普惠金融將會持續凝聚成長動力,使數位交易大幅增加,進一步推動消費成長。
  • 儲蓄金融化:印度已出現結構性趨勢,家庭將儲蓄從實體資產,如房地產和黃金等,轉向金融資產。 我們認為,從持有土地及黃金轉向經濟生產力更高的部分,是一種正向轉變,在此趨勢下,預計將出現慣性成長,有利於經濟發展。
  • 商品服務稅(GST):我們認為印度GST的發展將改變整體局面,有助於降低消費者的賦稅負擔,且由於貿易障礙減少及經商便利,也能為企業提昇效率。此外,GST也將使印度走向「正規」經濟,透過整合將價值從非組織部門移至組織部門。

 

 

外部風險可能影響短期市場情緒

有鑒於油價及美國升息對於通膨、貨幣前景及印度央行(Reserve Bank of India,RBI)政策方向的影響,我們認為其未來發展應為主要監控的風險領域。我們注意到最近的貨幣政策委員會(Monetary Policy Committee,MPC)出現部分強硬鷹派言論,表示油價上漲導致通膨有上升風險,因此傾向寬鬆貨幣退場。同時,美國升息步伐加快及美元走強可能也重燃對資本外流的擔憂,促使RBI比預期更快走向貨幣緊縮政策。就我們看來,這些因素是最可能導致短暫波動的外在風險,但不會破壞長期向上的走勢。

 

 

 

 

 

 

  1. 資料來源:高盛投資研究部。 

 

 

 

投資附帶風險,投資標的及投資地區可能之風險如市場(政治、經濟、社會變動、匯率、利率、股價、指數或其他標的資產之價格波動)風險、流動性風險、信用風險、產業景氣循環變動、證券相關商品交易、法令、貨幣、流動性不足等風險。且基金交易係以長期投資為目的,不宜期待於短期內獲取高收益,投資人宜明辨風險,謹慎投資。詳情請參閱基金公開說明書或投資人須知。本文提及之經濟走勢預測不必然代表基金之績效,基金投資風險請詳閱基金公開說明書。

 

Inv18-0109