殖利率跡象:解構重要的市場指標

Kristina Hooper
Chief Global Market Strategist

 

  • 美國10年期公債殖利率上週漲升,這透露出什麼訊息?
  • 我認為此一重要市場指標告訴我們其他幾件事。
  • 我要討論的是公債殖利率上揚對經濟成長、通膨及其他領域可能代表的意涵。

 

上週最大的新聞不是一篇推文,而是公債殖利率 ─ 尤其是美國10年期公債殖利率,上星期大幅走高至2.95%1。截至周一為止,10年公債殖利率為2.98%,很接近四年多來未見的3%重要水準1。但此一重要市場指標透露了什麼訊息?大家又為何很在意?

 

我們先從第二個問題開始,有好幾個重要理由備受關注。

  • 首先,一般認為美國10年期公債殖利率是比股市更可靠的信心指標;更具體地說,它是明確的「恐慌指標」,因為大家認為美國政府債券為最安全的「避風港」投資標的。
  • 很重要的是,10年期公債殖利率也是未來成長及通膨預期的指標。
  • 此外,10年期公債殖利率是殖利率曲線中重要的環節;當殖利率曲線由正常斜率倒轉時,即長期利率低於短期利率,就是可能出現了景氣衰退的訊號。
  • 10年期公債殖利率在實務上也有其重要性,它和美國房貸利率密切連動。

 

 

10年期公債殖利率目前透露出什麼訊息? 

針對第一個問題,我相信10年期殖利率告訴我們幾件事。

 

成長。首先,它透露經濟穩健成長,這有其道理,如國際貨幣基金(IMF)在最近公布的《全球經濟展望》所顯示,調高2018年先進經濟體成長預測(新興經濟體則沒有變動),小幅調升新興經濟體2019年成長預估值(未調整先進經濟體)。當然,這引起一個問題:如果IMF仍預期2018年新興經濟體(特別是中國)經濟成長展望強勁,那中國上週為何宣布調低大多數銀行的存款準備金率100個基本點?我認為大幅降低減少銀行融資成本的比率不值得太過擔心,它反映了中國人民銀行總經政策的變化,而不是對中國經濟有重大疑慮。

 

通膨。我認為,相較於上述所提到的成長,10年期公債殖利率最近的攀升更是彰顯通膨一事,更明確地說 ─ 是通膨正在上揚。事實上,舊金山聯準會(Fed)總裁約翰.威廉斯上週表示,他預期美國通膨今年會達到聯準會2%的目標,「未來兩年」則停在或超過此目標水準。許多策略分析師認為,10年期殖利率的攀升是因為油價最近上漲,然而我相信有其他因素 ─ 包括關稅和勞動市場緊縮(可能導致薪資加速成長) ─ 可能是持續推升通膨的力量。

 

市場恐懼。因此,10年期公債殖利率顯示,今年可能穩步成長、通膨走高 ─ 但大概不至於失控。它也意味市場恐懼也許會受到控制,因為投資人並未全面買進代表「避風港」的美國公債,使殖利率下滑(和美國及北韓間緊張情勢紓解的進展相呼應)。 

 

然而,我們之前看過10年期殖利率出現明顯波動和意外的變化,所以我們要持續注意是否有烏雲罩頂的跡象 ─ 尤其是IMF近期公布的《全球金融穩定報告》指出,自去年10月的報告以來全球金融穩定的下行風險有「些許」增加。IMF特別提到某些重要風險,包括因為多年極低利率造成的「金融脆弱度」,還有風險資產評價「過高」,可能面臨快速的重新定價。我們觀察到其他風險,從保護主義到英國脫歐的過程可能更加混亂等。預期脫歐的時間已剩下不到12個月,但上星期上議院否決英國首相梅伊的脫歐計劃,包括英國脫離歐盟的關稅同盟。如果下議院也否決此計劃,可能挑戰到她的領導地位,使英國脫歐的過程更加複雜。

 

政府債券的供需。我認為值得注意的還有美國10年期公債殖利率可能反映美國政府債券的供需狀況,最近美國國會預算局公布調整後的預測,顯示預期政府赤字會增加,意味著美國政府十分可能發行更多政府債券。此外,在Fed資產負債表正常化的計畫中,也將逐步賣出更多資產負債表持有的債券。一切都指出即使需求仍穩定,但供給量很可能大增 ─ 導致公債價格下跌,殖利率上升。

 

殖利率曲線。最後,10年期殖利率之所以很重要是因為它在長期殖利率曲線扮演的角色。近幾個月市場緊張不安,主因是殖利率變平坦,提高曲線倒轉的風險,這在過去是景氣衰退的指標。尤其是兩年期和10年期殖利率之間的利差非常小,雖然這幾天10年期殖利率上揚使利差略微增加。還記得2006年殖利率曲線倒轉,之後全球經濟很快地衰退。諷刺的是,當時的Fed主席柏南克還試圖在其演說「殖利率曲線及貨幣政策反映的現象」提供有利的說明。

 

即將要接掌紐約Fed的威廉斯,上週對殖利率曲線訊號表達更深的疑慮,他承認殖利率曲線倒轉是「景氣衰退的有力訊號」,因為這表示市場對經濟展望已失去信心。但他相信殖利率曲線不會很快倒轉,表示到目前為止平坦的殖利率曲線是升息過程中正常的情況。

 

但不論經濟成長如何強勁,其中總是有脆弱的部份,我們要保持警戒,尋找經濟成長達到高峰的跡象。舉例來說,我觀察的一個重點是德國經濟,德國的總經政策研究所(Macroeconomic Policy Institute)最近公布其專屬的經濟指標ZEW經濟信心調查指出,德國景氣衰退的風險激增。目前衰退的風險仍相對低,但僅僅一個月內就大幅上升,值得多加注意,尤其是在四月ZEW調查顯示,德國經濟預期跌到五年多來最低水準的情形下。

 

風險資產。最後,幾週內10年期公債殖利率就如此大漲,顯示風險資產可能出現些許價值重估的狀況,正如IMF的警告。我們在過去幾個月已經歷過此現象 ─ 回想二月初時,10年期殖利率明顯上揚、股市下跌 ─ 所以我們要密切關注此情況。

 

 

 

 

 

  1. 資料來源:彭博社。 

 

 

 

投資附帶風險,投資標的及投資地區可能之風險如市場(政治、經濟、社會變動、匯率、利率、股價、指數或其他標的資產之價格波動)風險、流動性風險、信用風險、產業景氣循環變動、證券相關商品交易、法令、貨幣、流動性不足等風險。且基金交易係以長期投資為目的,不宜期待於短期內獲取高收益,投資人宜明辨風險,謹慎投資。詳情請參閱基金公開說明書或投資人須知。本文提及之經濟走勢預測不必然代表基金之績效,基金投資風險請詳閱基金公開說明書。

 

Inv18-0094