地緣政治緊張局勢衝擊的不僅是股票與債券

Kristina Hooper
Chief Global Market Strategist

 

 

  • 地緣政治事件 — 從美國對俄羅斯實施制裁,到飛彈空襲敘利亞,均對各種原物料價格以及部份貨幣造成影響。
  • 但就算是最戲劇化的地緣政治風險,通常對市場也僅有短期衝擊。
  • 我認為,保護主義仍是市場須擔心的最大風險。

 

上週出現一連串地緣政治事件,從美國對俄羅斯實施制裁,到飛彈空襲敘利亞,均對各種原物料價格以及部份貨幣造成影響。

 

 

飛彈空襲中東地區

首先,中東地區的問題不斷擴大。伊朗支持的胡塞組織(Houthi)叛軍,在葉門以飛彈攻擊沙烏地阿拉伯,雖然截至目前為止飛彈均遭到攔截,但看來叛軍針對的似乎是沙國的石油基礎建設。此局勢發展,再加上敘利亞緊張局勢升級,導致上週油價上漲超過7%1

 

為了回應敘利亞政府以化學武器攻擊自己人民的事件,美國於週五收盤後,與法國及英國聯手空襲敘利亞特定目標,該行動可能使此三國與支持敘利亞政府的俄羅斯產生更正面的衝突,令目前的緊張局勢進一步惡化。敘利亞雖非主要石油生產國,但其鄰國則是,而且他們也有可能被捲入衝突。此外,由於川普政府近期納入反對美伊核協議的人士,任命其擔任重要職位,所以美國很可能推翻該協議,這會導致美國重新對伊朗實施制裁,限制伊朗出售石油的能力。上述事件可能使石油價格面臨上揚壓力,並推升部份新興市場貨幣目前已出現的波動性。



 

對俄羅斯實施制裁

接下來還有美國對數個俄羅斯機構的制裁,其中一個特定制裁目標是Rusal,該公司是世界第二大鋁生產商,由於各界擔憂供應量會下滑,造成上週鋁價上漲約15%1。此外,對俄羅斯的制裁也導致鉑金與鈀金價格雙雙上揚,因為世界最大鈀金生產商Nornickel不但與Rusal有關聯,也與一位受美國制裁的超級富豪有關係,雖然美國並未宣布對Nornickel實施制裁,但市場仍擔心該公司會受到影響。另外,對俄羅斯的制裁同樣對盧布帶來貶值壓力。

 

我認為,較長期而言,不論是中東地區的危機或是對俄羅斯的制裁,均非需憂心的議題,就算是最戲劇化的地緣政治風險,通常對市場也僅有短期衝擊,然而,美英法聯軍的確可能對敘利亞進行更多次空襲,而且敘利亞的局勢可能會先惡化,之後才會好轉。俄羅斯可能面臨進一步的制裁,美伊核協議也的確可能化為烏有。較短期而言,以上事件預期將推升石油等部分原物料價格,並使原物料、貨幣市以及股市的波動性提高(例如印度股市可能暫時受壓,因為該國經濟仰賴石油),但中期而言,我不認為上述事件會有重大影響。

 

 

最大的隱憂 — 保護主義

同樣在上週影響原物料價格的是對於保護主義的隱憂,鋅價雖下跌,但因為上個月宣布對鋁與鋼材課徵關稅,所以這兩種材料價格大漲,這也連結到我其實更擔憂的狀況,我較擔心的不是敘利亞危機或對俄羅斯實施制裁,而是保護主義可能進一步抬頭。由於中國國家主席習近平在上週的博鰲論壇中釋出善意,因此我知道投資人整體可說是鬆了一口氣,然而,我認為我們不應以為貿易緊張局勢將就此緩解,我仍相信習近平不會在協商時對美國做出重大讓步。儘管許多人因為美國考慮重新加入跨太平洋夥伴協定(TPP)而為之振奮,但由於TPP已協議完成,如果美國真的重新加入,我會感到很意外,因為各方若無要求美國也讓步,沒有什麼理由要大幅修改協議,讓美國也能接受協議條件。

 

我認為保護主義仍是市場須擔心的最大風險,而且從美國聯邦公開市場委員會3月會議的紀錄看來,委員會也同意此點。不過要預期究竟將有何發展是很困難的,儘管我們知道保護主義可能對投資造成多種影響,這些影響為經濟環境帶來不確定性,通常會導致市場波動性增加,其中美中之間的貿易糾紛也可能對貨幣造成重大影響。別忘了,中國可使用的武器不僅只有關稅與配額,也可將貨幣貶值,使中國商品對於外國買家更具吸引力,並可能導致美國對中國的貿易赤字進一步擴大。此外,其他亞洲貨幣同樣可能受到影響,我預期新興市場貨幣波動性將持續,因為地緣政治風險看來不會很快得到緩解,由於投資人在不確定的時期尋求安全性,我預期日圓將走強。


 

 

 

 

 

  1. 資料來源:Bloomberg, L.P.。 

 

 

 

投資附帶風險,投資標的及投資地區可能之風險如市場(政治、經濟、社會變動、匯率、利率、股價、指數或其他標的資產之價格波動)風險、流動性風險、信用風險、產業景氣循環變動、證券相關商品交易、法令、貨幣、流動性不足等風險。且基金交易係以長期投資為目的,不宜期待於短期內獲取高收益,投資人宜明辨風險,謹慎投資。詳情請參閱基金公開說明書或投資人須知。本文提及之經濟走勢預測不必然代表基金之績效,基金投資風險請詳閱基金公開說明書。

 

Inv18-0088