中美貿易緊張局勢:亞洲股市是否應憂心?

事件…

美國總統川普於3月22日簽署備忘錄,將根據1974年貿易法301條款的智慧財產權規定向中國進口貨物開徵25%的關稅,規模可達每年600億美元。提案關稅針對1,300項產品類別,並集中於航太、通訊科技與機械,詳細清單將於15天內公布,以徵求公眾評論。今年稍早時,美國以國家安全為理由,宣布根據232條款對鋼鐵與鋁材課徵進口關稅,另外也對進口洗衣機與太陽能板課稅。

美國提議新關稅後,中國商務部也宣布類似關稅措施,將對規模約30億美元的美國產品加徵關稅,受影響產品包括水果與鋼管。

根據中國貿易數據,中國對美貿易順差於2017年擴大至2,780億美元,雖然我們認為該數據言過其實,因為進口材料占中國出口產品約1/3的比重,但該數據鼓勵川普政府對中國採取較為攻擊性的態度。

 

 

 

我們的看法…

我們預期貿易政策不確定性的升高將導致負面觀感,並在短期內為股市帶來波動,然而,我們認為其對經濟成長的衝擊有限,因為亞洲經濟現在基礎更為穩健,而且越來越仰賴內需。我們相信亞洲的供應鏈將使跨國企業難以轉移陣地,而加劇的貿易緊張局勢只會造成中國與美國兩敗俱傷。

 

 

對於區域經濟衝擊有限

我們相信美國宣布的貿易保護主義措施對於區域經濟衝擊有限,因為自從全球金融危機以來,大多數亞洲國家已變得較仰賴國內消費與投資。中國方面,我們認為出口在結構上已達到高峰,因此僅會在景氣循環方面影響基礎經濟。此外,亞洲股市基本上對於美國需求的比重不高,以MSCI成分國家而言,美國銷售在主要出口市場中的比重約為個位數到15%上下。

 

 

 

亞洲穩固的供應鏈使得轉移生產基地成本昂貴

自從2001年加入WTO後,中國不斷累積製造產能,目前也在亞洲穩固的製造業供應鏈處於中心地位。我們相信,跨國企業要將生產基地移回美國將非常困難且成本高昂,現有的亞洲供應鏈是建立在充沛的勞動力與改善中的基礎建設之上,也培養了工業聚落,使其得以大規模且有效率地營運,不僅協助跨國企業擴大利潤,並為美國消費者壓低產品價格,若此動態出現任何變化,我們認為最終將受害的就是美國消費者。

 

我們也認為,當貿易緊張局勢升高,很可能對南韓與日本等市場造成較負面的影響,因為其為供應鏈中的一部份,且高度仰賴出口以驅動成長,也是美國在此區域的傳統盟友。

 

 

整合的世界中將無人勝出

雖然各界聚焦於中國,但我們相信美國經濟與企業也會受到負面影響。3月22日公布新措施後,美國股市下跌超過2%,其中Caterpillar與Boeing受害尤深。農業與飛機製造業是美國對中國最大的出口產業之一,因此特別容易受到中國反制措施的影響,例如中國向Airbus增加訂單,而非 Boeing。
 

 

結論

我們認為,目前中美之間的貿易議題將持續影響投資人觀感,貿易緊張局勢升高的陰影也將使市場不安,並推升近期波動性,然而,我們的基本看法是假設中美透過持續協商來解決爭端,而非全面開啟貿易戰。一方面而言,中國已在美國所批評的領域提升法規,例如智慧財產權的保護,並且願意進一步開放國內市場與增加進口,另一方面,美國重要政治人物的看法也仍非一致,隨著中國發展為更富裕的經濟體,許多美國企業在中國具有既得商業利益,我們認為符合雙方利益的作法是進一步協商,最終達成可帶來雙贏局面的協議條款。

 

 

 

 

 

 

投資附帶風險,投資標的及投資地區可能之風險如市場(政治、經濟、社會變動、匯率、利率、股價、指數或其他標的資產之價格波動)風險、流動性風險、信用風險、產業景氣循環變動、證券相關商品交易、法令、貨幣、流動性不足等風險。且基金交易係以長期投資為目的,不宜期待於短期內獲取高收益,投資人宜明辨風險,謹慎投資。詳情請參閱基金公開說明書或投資人須知。本文提及之經濟走勢預測不必然代表基金之績效,基金投資風險請詳閱基金公開說明書。

 

Inv18-0065