保護主義的影響逐漸加深

Kristina Hooper
Chief Global Market Strategist

 

 

重點摘要

  • 白宮保守主義派似乎占了上風,歐盟宣布其報復性關稅。
  • 美國總統川普同意與北韓領導人金正恩會面。
  • 貨幣政策正常化對歐洲和加拿大的影響似乎難以論定。

 

我已於前一段時間提出警告,說明保護主義對經濟產生的危機,以及潛在的報復性政策可能會壓抑自由貿易。上週,這類威脅加劇,但只是冰山一角,還出現許多讓市場產生動盪的新聞。以下我將說明上週的五大頭條新聞,並概述未來發展。

  1. 川普政府決定對進口美國的鋼鋁課徵關稅,後續出現重大影響。由於關稅的負面影響似乎不如最初預期的嚴重,股市出現賣壓後漸漸平息,然而本週情況惡化,首先是白宮國家經濟委員會主席柯恩(Gary Cohn)辭職,接著歐盟宣布將對數項美國出口的產品採取報復性關稅,包括日本在內的其他國家亦對關稅表達深切疑慮。我們必須關注川普政府貿易政策的後續計畫。在柯恩辭職且納瓦羅(Peter Navarro)升官後,白宮保守主義派似乎占了上風,意味可能將出現更多保護主義政策,尤其是針對中國採行的政策,因為川普過去不斷喊話表示美中貿易失衡。我認為這類動作可能會引發嚴重的報復性措施,特別是在中國全國人民代表大會正式移除國家主席任期限制、習近平主席的權力近期更為擴張之後。這些都僅是可能促成貿易戰加速的開端。
     
  2. 白宮宣布,川普總統願意與北韓領導人金正恩會談。儘管這場會面不一定會開花結果,但我認為此正向發展至少能夠暫時緩和兩國彼此喊話刺激,軍事衝突機會也下降。然而,由於地緣政治的特性,我想這起事件不會對股市造成重大影響。我們將繼續等待並關注後續協商情形。
     
  3. 歐洲央行(ECB)調整其貨幣政策聲明,自其中移除「若歐盟經濟展望惡化,將準備擴大購債」的文字,許多經濟學家和策略師均表示這是邁向正常化的一小步。然而,我認為ECB總裁德拉吉(Mario Draghi)的聲明更值得注意,他表示購債將至少持續至2018年9月,「有必要將會延長,直到管理委員會看見更多通膨朝穩定方向調整的證據。」儘管ECB上調2018年的成長預測,但強調「基礎通膨數據仍未達標,且未見穩定上升趨勢的跡象」,與總裁的鴿派聲明如出一轍。ECB亦表明保護主義升溫曾帶來嚴重風險。我認為正常化目標短期仍不會實現。
     
  4. 加拿大央行(BOC)的會議決議不調升利率。BOC已警告過關於保護主義的危險,那些疑慮現在則變得更為深刻,尤其是美國近期宣布對鋼鋁課徵關稅。此外,對於之前升息以及溫哥華和多倫多的購屋法規影響,造成房市需求薄弱,BOC似乎十分擔憂。BOC表示將暫停近期的升息動作:「雖然經濟展望預期利率將逐步上調,不過可能仍需要持續採行部分貨幣寬鬆政策。」不僅暫停正常化路線,若經濟情況惡化,BOC亦可能在今年稍後調降利率。
     
  5. 美國二月就業報告是份「金髮女孩」(不冷不熱)報告,非農就業增加人數遠遠超出預期,突破30萬人,勞動參與率亦顯著改善,不再呈現之前勞動市場復甦過程中的薄弱局面。但最重要的是,平均時薪於三月小幅增長0.1%,年增率則為2.6%。回顧美國一月就業報告,因平均時薪提高,造成二月的市場動盪。二月平均時薪數據顯示,薪資壓力至少暫時舒緩,對市場而言是個好消息,無須再如二月時,擔憂就業報告可能引發的大幅通膨。但別搞錯,市場波動不會減緩,我認為在更動盪、且對數據十分敏感的股市環境中,波動只會如脫疆野馬般地持續下去。

 

 

須關注的四個重點

展望未來,我將關注下列重點:

  1. 中國一、二月的零售銷售額與工業生產數字將出爐。2017年第四季中國出現成長略為趨緩的跡象,我們應檢視此趨勢是否持續。然而,假設數據顯示放緩趨勢延續到今年第一季,我也不認為市場會受到影響,尤其是在全球目前的成長背景之下,投資人對中國經濟的信心增加,且對中國經濟的不安也減少了。
     
  2. 歐元區於3月14日發布工業生產數據,這是ECB追蹤的重要數據指標。以我的觀點而言,此數據可望支持歐元區經濟成長加速的論述。然而,更重要的是3月15日公布的消費者物價指數,很可能支撐ECB於前一週聲明通膨低迷的觀點。
     
  3. 美國將發布數個重要的通膨數據:消費者物價指數、生產者出廠價格指數和亞特蘭大聯邦儲備銀行的商業通膨預期調查。這些都是聯邦公開市場委員會可參考的重要數據指標,尤其是目前出現互相衝突的訊號,仍須辨識通膨走向:平均時薪如上述於二月小幅成長,但是最近的褐皮書卻呈現數個產業的勞動市場緊繃。
     
  4. 九年前的三月初,S&P 500指數來到最低點,同時開啟目前這波牛市。展望未來,需要觀察的重點是會不會有第十年。我認為這波牛市會成功邁進十週年,但也預期未來一年將與過去九年不盡相同,美國股市會出現更多波動且報酬率降低。企業獲利仍十分強勁,但股票評價過高且貨幣政策已轉向正常化。

 

 

 

 

投資附帶風險,投資標的及投資地區可能之風險如市場(政治、經濟、社會變動、匯率、利率、股價、指數或其他標的資產之價格波動)風險、流動性風險、信用風險、產業景氣循環變動、證券相關商品交易、法令、貨幣、流動性不足等風險。且基金交易係以長期投資為目的,不宜期待於短期內獲取高收益,投資人宜明辨風險,謹慎投資。詳情請參閱基金公開說明書或投資人須知。本文提及之經濟走勢預測不必然代表基金之績效,基金投資風險請詳閱基金公開說明書。

 

Inv18-0059