投資快訊

景順消閒基金:基金經理人對最近美國貿易戰、臉書和亞馬遜新聞的看法

2018/4/19

請記住景順消閒基金目前是依據全球的成長環境持續減緩(而非成長加速或減速)情境佈局,因此我們在景氣循環主題的比重目前偏低,只占投資組合約32%。
我們雖然喜歡臉書,但請注意它不在我們2017年12月31日的前20大持股中。
川普已多次評論亞馬遜(自2016年2月開始,在競選活動有多次提到,還有2017年6月、2017年7月和2017年12月的推文),Axios在2018年3月28日的報導沒有意外或全新的看法。

閱讀全文

四月應關注的五大重點

2018/4/9

經過第一季的股市波動後,第二季會是什麼景況?
全球成長是我於四月關注的首要焦點,其次則是聯準會的動作。
其他重點則是債務負擔能力、保護主義和科技產業。

 

閱讀全文

對關稅、貿易戰的擔憂引發股市賣壓

2018/4/3

關稅與全球貿易戰陰影使投資人感到不安,因此上週股市歷經兩年來最大跌幅。
管制社群媒體的法規引起隱憂,及貨幣政策可能更為緊縮,同樣對股票造成壓力。
本週將發布的消費者信心與經濟成長數據可能影響甚鉅。

閱讀全文

通膨與衰退謬論造成驚慌

2018/4/2

一年前,市場擔心川普總統的減稅與提高基礎建設支出計畫將使美國預算赤字大幅上升,進而導致通膨攀升。此觀點其實有誤。

閱讀全文

國企改革進展順利

2018/3/30

2018年為中國改革開放40周年,做為中國經濟的一部份,國企在過去幾十年歷經了重大轉變,而國企改革為投資界密切注意的焦點。畢竟,一般槓桿偏高、獲利不佳又沒有效率的國企為中國主要債務問題所在,因而妨礙了生產力成長。若沒有改革措施,國企仍會虧損且負債可能違約,進而壓抑金融體系,使經濟陷入混亂。

閱讀全文

中美貿易緊張局勢:亞洲股市是否應憂心?

2018/3/29

我們認為,目前中美之間的貿易議題將持續影響投資人觀感,貿易緊張局勢升高的陰影也將使市場不安,並推升近期波動性,然而,我們的基本看法是假設中美透過持續協商來解決爭端,而非全面開啟貿易戰。一方面而言,中國已在美國所批評的領域提升法規,例如智慧財產權的保護,並且願意進一步開放國內市場與增加進口,另一方面,美國重要政治人物的看法也仍非一致,隨著中國發展為更富裕的經濟體,許多美國企業在中國具有既得商業利益,我們認為符合雙方利益的作法是進一步協商,最終達成可帶來雙贏局面的協議條款。

閱讀全文

2018年中國全國人民代表大會:維持穩定同時追求進步

2018/3/27

儘管再平衡的努力於短期內恐會拖累政府引導的成長,但我們相信為了維持長期穩定,這是中國必須採取的措施。以我們的觀點而言,高槓桿仍是中國經濟須面對的長期主要問題,且會造成資金不願投入中國市場,若能解決這個問題,中國股票將獲得進一步價值重估。

閱讀全文

企業資金回流對貨幣市場的影響

2018/3/22

景順固定收益團隊認為因美國稅改而回流的海外企業現金,不會干擾美國或海外的貨幣市場。
我們也預期貨幣市場利率不會因資金回流而造成混亂。
我們認為回流總金額受到高估,而且時間點可能拉長至數年。
在貨幣市場的海外現金相對量少,進一步縮小其對貨幣市場的潛在影響,其中大多為短期和中期美國公債與公司債。

閱讀全文

持續不斷的新聞消息導致股市震盪

2018/3/21

全球股市上週歷經震盪,好壞消息雙雙對市場造成影響。
我們回顧上週關鍵事件,並預先檢視接下來走向為何。
須銘記在心的是隨著利率走升,以及好壞參半的經濟數據發布,股票與固定收益市場很可能搖擺。

閱讀全文

川普新關稅的影響

2018/3/15

美國鋼鐵及鋁材占景順消閒基金及其基準指標MSCI World Consumer Discretionary的比重很低,因此鋼鋁價格變動對其影響不大,不論影響為何,我們都將以完善的佈局因應。

閱讀全文

歐元走強是佳音

2018/3/14

我們認為歐元走強本身是佳音,也反映良好的經濟消息面,只要歐元漲勢不要過高或過快,逐步的歐洲升值應會受到政府、歐洲央行與投資人正面看待。

閱讀全文

保護主義的影響逐漸加深

2018/3/14

白宮保守主義派似乎占了上風,歐盟宣布其報復性關稅。
美國總統川普同意與北韓領導人金正恩會面。
貨幣政策正常化對歐洲和加拿大的影響似乎難以論定。

閱讀全文

市場震盪對固定收益的意涵

2018/3/12

我們不能忽視高通膨的威脅,這代表要考慮對通膨避險的投資工具,包含原物料、不動產投資信託、黃金和通膨連結債券。
雖然全球市場大幅震盪,但美國以外許多市場評價相對較低。
另類投資對市場動向的反應可能和股票及債券不同。

閱讀全文

保護主義的危險

2018/3/7

地緣政治再次成為鎂光燈焦點。德國在經歷近六個月的不確定性後,總理梅克爾(Angela Merkel)終於成功組成聯合政府,同時,義大利上週末選舉結果難料,開啟義大利政治的動盪時期。義大利選民如同近期英國、美國、德國和其他國家的選民,用選票質疑「現狀」,其中當然包含對現行貿易和移民政策的不滿。儘管義大利選舉正式結果尚未出爐,但隱約可見未來各政黨如欲組成聯合政府,不確定性將持續一段時間(何況目前為止,我們仍不確定哪個政黨將握有優先組成政府的權力),我們會仔細關注這場風波的後續。在這些事件之後,仍要談論本週最火熱的地緣政治新聞。

閱讀全文

近期驅動市場的五起事件

2018/2/27

大體而言,上週更體現我約兩週前提及的「吉娃娃市場」,市場將不會如牛市般不斷高漲,而會出現大量雜音,上下起伏循環不定,掐緊投資人的神經。我不認為需要對這種(一如吉娃娃的)市場感到害怕,但部分投資人面對這類情勢可能需要調整作法,包括採取更多元的投資、配置另類資產,而且股票策略應聚焦於評價具吸引力且過去展現低波動的個股。

閱讀全文

三個市場疑慮浮上檯面

2018/2/26

我們不能忽視高通膨的威脅,這代表要考慮對通膨避險的投資工具,包含原物料、不動產投資信託、黃金和通膨連結債券。
雖然全球市場大幅震盪,但美國以外許多市場評價相對較低。
另類投資對市場動向的反應可能和股票及債券不同。

閱讀全文

2018年2月6日股市大跌評論

2018/2/21

好消息是美國經濟成長良好,再加上美國減稅的支撐,使投資人對股市抱持過多信心。弔詭的是,股市的壞消息竟是經濟成長良好!

閱讀全文

平衡多元資產投資的循環性及結構性影響

2017/12/18

我們在建構中心經濟論點時採取2至3年的世界觀。
我們認為在建構此論點時,合併考量循環性及結構性力量極為重要。
這些因素也影響我們投資組合中的一些想法。

 

 

 

 

閱讀全文

區域穩定能否延續亞洲的領先態勢?

2017/12/14

我們觀察到亞洲擁有三個正面的基本結構性驅動力。
穩定的政治有利於中國和印度進一步改革。
我們認為,亞洲穩定的背景帶來由下而上的機會。

 

 

 

閱讀全文

風險、不確定性與機會

2017/12/13

我的團隊不將目光放在預測2018年,而是進一步著眼於未來3至5年的投資期限。
我們放眼未來,發現若干風險、不確定性與機會。
我相信能結合勇氣與判斷力的人可望收穫最多。

 

 

 

閱讀全文

更多市場蓬勃發展,但關鍵是了解區域間細微差異

2017/12/13

更多不動產市場目前表現良好,尤其是數個歐陸市場。
然而,定價依然競爭。
或許最重要的長期趨勢是新科技。

 

 

 

 

閱讀全文

為何分散配置可能再度風行?

2017/12/13

我們認為投資人在2018年需要適應兩大挑戰。
我們預估的股票和債券報酬率低於5年前的水準。
我們預期波動率將從2017年的極低水準上升。

 

 

閱讀全文

全球市場:2018年十大期待

2017/12/8

我的基本情境仍是股市在2018年將持續表現良好—惟這並不表示全年不會出現拉回。
全球經濟成長及依然寬鬆的貨幣政策可望成為股市的主要驅動力。
我們有必要提防潛在下檔震盪。

 

 

閱讀全文

尋求私募股權和不良債權的投資機會

2017/12/6

由於評價攀升,可出錯的空間更小,而吸收意外風險的報酬確定性也較低。
逐步縮減貨幣刺激措施應可支撐市場,但對槓桿較大的資本結構或許有壓力。
在特殊情形下,價格低於隱含價值的負債比例偏高公司債有些機會。

 

 

 

閱讀全文

信託基本面仍佳,但波動會升高嗎?

2017/12/6

我們看好2018年,但抱持些許審慎態度。
由於通膨和失業率仍偏低,聯準會(Fed)可望維持穩定和透明的升息計劃。
地緣政治事件和立法失敗可能導致市場波動一段時間。

 

閱讀全文

國際股市情勢好轉,但基本面透露何訊息?

2017/12/4

全球獲利上修, 成長也加速。
我們看到國際市場獲利進一步提升的潛力。
所有主要股市中, 美國市場看來最為昂貴。

 

閱讀全文

2018年成長可能趨於溫和,但長期而言改革與創新是利多

2017/12/4

我們預期2018年成長將趨於溫和。
然而現在仍有數個正面跡象,可能支撐較為長期的更優質成長。
進入2018年之際,我們依然對中國股票抱持樂觀態度。

 

 

閱讀全文

新興市場可望於2018年持續上漲

2017/12/4

由於基礎良好,新興市場前景看俏。
在接下來一年,我們預期亞洲科技公司將持續有所表現。
由於評價使然,歐洲、中東及非洲(EMEA)市場可提供良好的選股機會。

 

閱讀全文

全球固定收益市場具有總經因子提供的良好支援

2017/12/4

景順固定收益的總經因子框架檢視成長、通膨與金融情勢。
除非上述三項總經因子有其中之一出現動能變化,否則固定收益市場應可得到良好支撐。
我們認為對市場而言,事件的「新聞話題度」重要性不及其對於上述三項總經因子的影響。

 

 

閱讀全文

結構性變革是否能為日本帶來可持續性成長?

2017/12/4

安倍經濟學實施多年後,日本經濟與股市已開始有所回應。
獲利成長穩健,名目GDP與日經225指數均達到20年新高。
目前進行的關鍵結構性變革應可確保成長在2018年持續。

 

閱讀全文

種種跡象預示全球可持續擴張

2017/12/1

我認為美國目前經濟還有進一步擴張的空間,且可能成為美國史上最長的擴張。歐元區經濟成長持續增添動能,但若信用創造放緩則將面臨成長阻力。全球貿易溫和增加可望支撐亞洲經濟體,包括中國。

閱讀全文

經濟同步擴張:續升空間還剩多少?

2017/12/1

經濟同步擴張已激勵全球股市上漲,令國際貿易受惠且跨國企業盈餘提升。
聯準會、英國央行、歐洲央行及日本央行在未來數年均面臨縮表任務。
若利率上升且量化寬鬆退場的速度比預期更快,全球市場會如何回應仍不得而知。

閱讀全文

稅改案可為美國價值股帶來助力?

2017/12/1

2017年尾聲已近,美國稅改案是我關注的首要議題。
最大的經濟效益可能是企業稅率下降。
若稅改案過關,我認為景氣循環股將會受惠。

閱讀全文

英國脫歐不確定性帶來英國國內股市折價

2017/12/1

全球經濟成長優於預期且國內政治疑慮持續,干擾主導英國2017年的股市表現。
某些類股的高評價、貨幣政策轉變及地緣政治動盪的綜合影響,具備中斷「
不冷不熱」環境的潛力。
英國脫歐的不確定性持續壓抑英國國內股市評價。

閱讀全文

主動式經理人擁有龐大的增值空間

2017/12/1

我們預期健康的內部基本面將提升歐股的長期績效。
個股與類股間評價存在巨大分歧,我們認為主動式管理能為投資組合增值。
由於一些類股遭到大幅買超,我們強烈認為將有一段期間出現明顯的類股輪動。

閱讀全文

南向流動性為H股+帶來結構性利多

2017/11/28

強勁的南向資金流反映了對H股+的結構性配置。隨著中國內地保險公司及其他機構投資人擴大參與,尋求其他地方不存在的獨特投資機會,資金可望持續流入香港市場。來自中國內地投資人的南向資金流明顯創造了遠遠超出許多人想像的流動性規模。我們相信,投資中國股票的全球投資人同樣可從香港股市增加的流動性及逐步擴大的投資群體中受惠。

閱讀全文

2017中共十九大 : 實現經濟平衡增長

2017/10/25

黨代會是決定國家大政方針和政治意識形態的主要政治會議。習近平的權力鞏固得以確認,於短期而言,將有助提振市場投資情緒。我們預料,十九大過後,政府政策將普遍保持穩定,而市場亦會靜觀具體政策細節的出臺。在我們看來,十九大標誌著中國歷史的決定性時刻。過去幾年,中國在建設「小康」社會方面 –2015年十三五規劃所定之願景 –取得了良好的進展。我們深信,在習近平強而有力的政治領導下,中國將迎來更加繁榮的發展。

閱讀全文

亞洲透視-政局穩定為重大改革鋪路

2017/8/15

亞洲(除日本外)股票今年以來表現為自2009年至今最佳水準,由於盈餘上調、全球政治疑慮消退和貨幣政策較為明朗,MSCI AC Asia ex-Japan指數今年上半年大漲22.9%。展望未來,下個催化亞洲成長和盈餘攀升的因素會是什麼?我們相信穩定的政局和改革加速將是驅動亞洲市場的重要因子,而這兩個因素環環相扣,因為穩固的領導階層可為政府爭取足夠的時間追求想達到的改革目標。

閱讀全文

印度推出消費稅措施:即將帶來結構性利益

2017/7/7

2017年7月1日印度推出史上規模最大的間接稅改-消費稅(GST),以單一稅制代替16種中央及地方稅。我們相信這長期有利於印度消費者、企業主和政府,為經濟相關各方創造雙贏局面。
消費者:受惠於整體稅務負擔的下降
企業:明顯的物流利益、消除交易障礙及可更順利地進行商業活動
政府:提高財政收入

閱讀全文

解密中國

MSCI「同意」納入中國A股

2017/6/30

MSCI決定納入A股顯示中國的重要性與日俱增,也證實了中國A股市場受到「認可」,提供合適的市場進入與可投資性。這對MSCI新興市場指數是一項結構性變革,未來幾年將有著重大的影響力。全面納入後,預估中國(合計境內和境外)將佔MSCI新興市場指數37.2%的權重。

閱讀全文

儘管通膨溫和聯準會仍升息

聯準會也令市場意外地宣佈縮減資產負債表規模

2017/6/21

如一般預期,聯準會(Fed)在6月14日調高指標利率25個基本點至1%到1.25%區間,雖然債市幾乎完全反映升息因素,但Fed正式聲明偏向鷹派,意外地宣佈縮減資產再投資計劃,資產到期後即不予以替代,市場之前未預料Fed會宣佈再「縮減資產負債表規模」幾個月的計劃。

閱讀全文

英國選舉結果

2017/6/15

國會大選結束,沒有政黨席次過半:保守黨取得319席,且可能和民主統一黨(DUP)合組政府,預期未來幾週會有一段動盪期。

閱讀全文

我們對消費產業信心十足

2017/5/18

一些投資人對於中國國債急速攀升憂心忡忡,蕭光一仍舊泰然自若。景順亞洲(日本除外)區首席投資總監認為中國政府所採取的應對措施將會奏效,他對中國消費個股特別有信心。

閱讀全文

川普時代該投資哪些基金?

2016/12/7

川普當選美國總統是2016年出現的兩大黑天鵝之一,隨著川普時代的來臨,有哪些基金可以投資?景順投信建議投資人把握兩大主軸,分別是模型紀律管理及以川普政策受惠概念。

閱讀全文

台股評論20161206

2016/12/6

義大利修憲公投未過,金融市場反應相對冷靜,而台股在國際股市帶動下,目前來到相對高點。現階段台股偏向震盪整理格局,追價意願不足,主要是隨著美國升息腳步逐漸明朗,國際資金操作態度審慎。

閱讀全文

透過EQV的角度觀察國際股票

2016/11/29

放眼2017年,近期在全球總體經濟各項風險的影響下,國際股市的展望持續顯得好壞參半。我們認為較大的風險包括英國脫歐公投及歐元區相關的不穩定、最大的新興市場正在進行的去槓桿化、美國總統大選和即將登場的德國及法國大選。

閱讀全文

已開發與新興經濟體的經濟復甦將有何不同?

2016/11/29

川普的領導下,預期美國GDP將加速成長,但消費者物價指數(CPI)通貨膨脹將大致維持不變。英國脫歐公投的持續影響預期將減緩英國GDP,而歐洲喧擾的政治氣氛可能使經濟成長陷入停頓。新興經濟體可能受到中國債務爆炸的影響而嚴重受創。

閱讀全文

互連世界中的美國價值型投資

2016/11/29

邁入2017年,我們關注的是三大總體經濟問題及一個變數(外卡Wild Card)。對於價值型投資者來說,我們認為能源和金融業是最佳投資機會;對於耐心堅持的投資人來說,我們認為目前風險與報酬關係具吸引力。

閱讀全文

台股評論20161122

2016/11/22

在美國總統大選過後,市場聚焦美國升息議題,本周重點包括Fed將公布FOMC會議紀錄,以及感恩節翌日美國「黑色星期五」的零售銷售狀況。美國進入川普時代,需視其就任後政策變化,方能確定對台股後續影響。

閱讀全文

美國總統大選由川普勝出,真正的工作現在才開始

2016/11/11

美國史上最為激烈且前所未有的總統大選之一終於結束,川普打敗對手當選總統,共和黨也贏得參眾兩院多數席次,但雖然贏家已經底定,在選舉的激情過後,勝選者開始面對治理工作的現實面時,政策變動是否將成真仍不得而知。

閱讀全文

川普勝選後驅動市場的因素為何?

2016/11/11

川普爆冷門當選美國總統,儘管原本市場認為此結果可能性很低,短期而言,市場反應可能受到不確定性升高影響,但中期而言,景順固定收益團隊認為川普政策對經濟的影響才是驅動市場因素。

閱讀全文

美國總統大選結果有利美國公司債市

2016/11/11

接下來幾個月總統當選人川普的政策以及重要政務官任命人選應可明朗化,隨著市場評估川普可能的政策走向,景順固定收益團隊預期風險資產將面臨部分波動性,但中期而言,我們相信川普政府可能採取的方向基本上應有利美國公司債基本面與市場動態。

閱讀全文

台股評論20161108

2016/11/7

在美國總統候選人希拉蕊電郵門案獲FBI不起訴後,激勵近日國際股市反彈。目前市場關注 11 月 8 日美國總統大選,大選結果及第3季季報仍將主導盤勢,一旦美國總統大選後不確定性消除,市場可望回歸基本面,投資人需留意無基本面支撐的族群與個股風險,投資依舊選股不選市。

閱讀全文

每月市場觀點201610

2016/11/1

最近幾周,全球各地股市陸續從歷史高點下跌。然而,英國投資人經歷卻大不相同;國內投資人受惠於英國股市走高,而海外投資則受惠於英鎊持續走低。未來經濟展望大致維持不變。以股市目前的水準,大致抱持審慎態度,但也認為評價差距過大表示在某些區塊有投資機會,例如歐洲和循環型類股。

閱讀全文

季度經濟展望Q4 2016

2016/11/1

2017年全球整體經濟將只是中度成長的一年,同時在許多經濟區通膨水準將低於目標。雖然美國商業週期仍將持續向上,但所帶來的利益可能被新興市場大型經濟體去槓桿化,或者歐元區或英國脫歐所產生的不穩定性所拖累。

閱讀全文

台股評論20161025

2016/10/25

2016年全球經濟成長力道疲軟,其中美國景氣平穩,歐元區溫和成長,日本景氣仍然疲弱。在全球貿易與投資成長減緩,英國脫歐及中國大陸經濟結構轉型之效應和Fed年底前升息預期轉強等因素下,恐造成金融市場的不穩定性。

閱讀全文

台股評論20161011

2016/10/11

隨著美國就業市場溫和增長、經濟逐步復甦,將對台出口產生正面助力,不過目前市場投資氣氛較不利台股表現,投資人需留意無基本面支撐的族群與個股風險,尤其在美國總統大選前,追價意願不高,台股將呈震盪區間整理,投資依舊選股不選市。

閱讀全文

台股評論20160926

2016/9/26

由於今年以來全球金融市場波動劇烈且經濟情勢仍有諸多不確定因素,像是十一月的美國總統大選,以及Fed主席葉倫暗示今年底升息機會高。至於國內部份,本周四有央行理監事會,另外台股進入第四季後將公布9月營收,投資人需留意無基本面支撐的族群與個股風險。

閱讀全文

日本央行維持利率不變,宣布將推出新型量化/質化貨幣寬鬆政策(QQE)

2016/9/22

在眾所期待的9月會議中,日本銀行(BOJ)表示已評估現行量化質化寬鬆與負利率政策,並宣布將持續擴大貨幣基數,直到日本經濟達到通膨穩定超過2%為止,為達到目標,BOJ將使用相同的工具,但也將導入部分調整。BOJ也希望殖利率曲線長端趨於陡峭可提高通膨預期,並鼓勵日本家戶與企業增加消費以及投資。

閱讀全文

台股評論20160913

2016/9/13

美國聯邦準備理事會(Fed)將在9 月下旬召開利率會議,牽動著全球股市敏感神經。台股一向對國際金融消息相對敏感,結果出爐前,市場觀望氣氛濃厚,盤勢將處震盪格局,尤其在中秋長假前市場追價意願較薄弱,投資方向依舊是選股不選市。

閱讀全文

台股評論20160830

2016/8/30

受美國聯準會副主席費雪認為年底前應升息二次的談話衝擊、美元轉強,也重燃市場對升息的疑慮,台股擔憂美國即將升息,量縮震盪整理,投資人觀望心態濃厚。

閱讀全文

每月市場觀點201608

2016/8/24

全球股市近幾周的表現令投資人驚喜,多國股市漲勢猛烈,創下歷史新高紀錄。英鎊貶值的受益者FTSE綜合指數(FTSE All Share index)在英國公投脫歐後隨即下挫,現已回漲逾20%,而偏重本國上市企業的指數FTSE 250原是遭受賣壓重創的最大苦主,也在這波漲勢下改寫歷史新高紀錄。在其他方面,S&P500指數近來也攀上歷史新高,而歐洲股市則開始展現復甦跡象。

閱讀全文

深港通:市場開放的新里程碑

2016/8/23

期盼已久的深港股票市場交易互聯互通機制(深港通),終於在2016年8月16日由中國證監會與香港證監會共同核准通過,目標在年底前正式啟動深港通。深港通將無總額度限制。滬港通已廢止總額度限制,即日生效。深港通單日投資額度與滬港通相同,並採分別計算。滬港通單日投資額度不變。

閱讀全文

低風險高報酬!?透過較低波動商品,掌握亞洲市場成長契機

2016/8/18

傳統上「高風險、高報酬」的認知,僅在金融市場呈現上漲格局時成立。然而大多數人的投資往往跨越不同景氣週期。機構投資人透過波動率選擇績效穩健的投資商品,一般投資人缺乏即時的金融市場訊息,更常在金融資產的末升段進入市場;常常還沒有享受到高報酬的喜悅,就先遇到高風險的教訓。對於一般投資人而言,更需要低波動商品來建構能夠安然跨越不同週期的投資組合。

閱讀全文

台股評論20160816

2016/8/16

今年全球經濟成長走緩,加以英國脫歐後續效應,增添全球貿易及景氣下行風險,影響國內經濟復甦步調,台灣景氣表現持續疲弱。建議現階段須居高思危,投資採選股不選市策略,並留意無基本面支撐的族群與個股風險。

閱讀全文

利用美食指數,尋找亞洲投資契機

2016/8/10

聞香下馬!利用美食指數衡量各地投資機會;亞洲老饕心態年輕,有利於亞洲金融市場長遠發展。熱門的老餐館,牆上往往掛著大大的「聞香下馬」匾額,說明老饕往往是被餐館所飄散出來的美食氣味所吸引。同樣的道理也可用在投資的世界當中。只是金融市場當中各資產所散發出來的不是難以言喻的醍醐之味,而是理性計算之後的數據。

閱讀全文

預見亞洲市場成長契機

2016/8/3

今年以來,海外機構投資人持續買超亞洲各地股市,根據長期歷史資料,外資淨買超累積金額與亞洲不含日本股價指數走勢具高度相關性(相關係數為0.73)。在已開發市場整體利率水準持續下探低點的此時,亞洲股、債市仍然提供相對較高的股利率與殖利率;足以吸引各國機構投資人進入亞洲市場,尋找超低利率環境之下的佈局機會。

閱讀全文

台股評論20160802

2016/8/2

英國脫歐引發全球資本市場動盪,海外機構投資人持續買超亞洲各地股市,尋找低利率環境下的佈局機會,而具高殖利率特性的台股,短期間吸引國際資金青睞,在熱錢簇擁以及受惠蘋果新機供應鏈陸續進入拉貨期,指數來到9000點。

閱讀全文

歐盟公投後的產品投資佈局與觀點

2016/7/19

國內景氣部分,2016年3月景氣對策信號連續第10個月呈現藍燈,景氣領先指標持平、同時指標則持續下跌,顯示國內景氣處於低緩狀態。此外,下半年國際市場變數仍多,包括美國是否升息、英國將舉行脫歐公投、美國總統大選等,都將影響台股表現。

閱讀全文

2016年第2季亞洲透視

2016/5/25

今年年初,MSCI亞洲(日本除外)指數的跌幅高達12.9%,隨後在第一季末反彈並收復失地。全球投資人憂慮三項因素,拖累大盤下跌:1)中國經濟減緩;2)美國再次緊縮政策的潛在影響;及3)商品價格疲弱,導致通縮壓力上升。然而,上述憂慮似乎已經消除;目前投資人關注的主要問題,相信是近期亞洲轉強的跡象能否持續。我們認為多項基本面表現良好,包括政府政策以至企業或結構性改革,是長線支持亞洲經濟成長的必要元素。

閱讀全文

台股評論20160524

2016/5/24

國內景氣部分,2016年3月景氣對策信號連續第10個月呈現藍燈,景氣領先指標持平、同時指標則持續下跌,顯示國內景氣處於低緩狀態。此外,下半年國際市場變數仍多,包括美國是否升息、英國將舉行脫歐公投、美國總統大選等,都將影響台股表現。

閱讀全文

台股評論20160510

2016/5/10

股市近期受惠於油價反彈加上各國陸續釋放寬鬆貨幣政策,但多數產業在上半年仍處於負成長或低成長階段。此外,近期上市櫃公司進入第一季財報與台股法說會密集召開期,業績表現與展望是投資人需關注的重點及投資風險所在,台股將回歸基本面行情,選股方向可挑選具業績成長、獲利空間提升的公司。

閱讀全文

台股評論20160426

2016/4/26

景氣方面,2016年2月景氣對策信號連續第9個月呈現藍燈,景氣領先、同時指標持續下跌,顯示國內經濟成長力道疲弱,景氣仍處於低緩狀態。雖然股市近期受惠於油價反彈加上各國陸續釋放寬鬆貨幣政策,但多數產業在上半年仍處於負成長或低成長階段,因此選股以企業獲利為考量,挑選有業績與基本面的個股。

閱讀全文

台股評論20160412

2016/4/12

美股進入超級財報周,國際盤不確定因素高,而國內龍頭電子廠商也將召開法說,若法說會展望趨向正面,財報也交出不錯成績,在全球寬鬆資金環境下,指數可望受到資金動能向上推升。此外,後續外資法人動向也受矚目。

閱讀全文

台股評論20160329

2016/3/29

隨著美國經濟逐步復甦,將對台灣出口產生正面助力,加上今年第2季起GDP基期將開始走低,屆時有助於台灣經濟走出陰霾。然整體電子業上半年仍為淡季,後續須視蘋果新機種出貨狀況而定;且指數已來到相對高檔,因此現階段投資宜選股不選市。

閱讀全文

台股評論20160315

2016/3/15

股市近期受惠於外資熱錢持續湧入、油價反彈加上各國陸續釋放寬鬆貨幣政策而反彈,但多數產業在上半年處於負成長或低成長階段,台灣出口競爭力雖有機會受惠新台幣走貶,仍受到基本面進入淡季影響,旺季前見到進出口回溫的機會不大,且指數已來到相對高檔,現階段投資為選股不選市。

閱讀全文

台股評論20160301

2016/3/1

2016年新興經濟體經濟動能面臨更多挑戰,全球經濟活動回升的速度將更為緩慢。台灣出口競爭力雖有機會受惠新台幣走貶,但受到基本面進入淡季影響,旺季前見到進出口回溫的機會不大。然隨著美國經濟逐步復甦,將對台出口產生正面助力,加上今年第二季起GDP基期將開始走低,屆時將有助於台灣經濟走出陰霾。

閱讀全文

台股評論20160216

2016/2/16

整體看來,受中國經濟趨緩、人民幣震盪,進而影響國際貨幣匯率走勢,以及第一季仍為傳統淡季影響下,台股將呈震盪區間整理。選股仍是關鍵,從價值面與成長面逢低尋找潛力族群,且隨著3月底前台、美企業公布財報、公司將面臨市場檢驗,企業獲利成觀察重點,投資人需留意無基本面支撐的族群與個股風險。

閱讀全文

台股評論20160202

2016/2/2

國際油價反彈、日本實施負利率,以及美國可能暫緩第二次升息等利多因素下,提振了全球投資人信心,市場情緒暫時轉為正面,使得台股受惠國際熱錢推升,短線出現反彈。由於離封關只剩最後一個交易日,除非國際股市出現大變動,指數要大跌機率不高。

閱讀全文

台股評論20160119

2016/1/19

總統大選落幕,台股回歸基本面,不過市場投資氣氛仍不利台股表現,除了上半年為傳統淡季外,疲軟的總體經濟數字也拖累台股向上走勢,因此現階段台股尚無大漲條件,將延續區間震盪整理,投資依舊選股不選市。

閱讀全文

台股評論20160105

2016/1/5

隨著美國經濟的逐步復甦,將對台出口產生正面助力,不過現階段市場投資氣氛較不利台股表現,投資人需留意無基本面支撐的族群與個股風險,尤其在總統大選前,台股將呈震盪區間整理,投資依舊選股不選市。

閱讀全文

台股評論20151208

2015/12/8

現階段台股偏向震檔整理格局,尚無大漲條件,主要是隨著美國升息腳步逐漸明朗,國際資金操作態度審慎,大型股表現受到壓抑。反觀中小型股受惠證所稅將於明年一月一日廢除,以及年底作帳行情,近來表現相對活絡。

閱讀全文

台股評論20151124

2015/11/24

  

台股持續震盪整理,反應仍舊疲軟的總體經濟,加上近期美國升息機會增加,投資人需留意無基本面支撐的族群與個股風險。至於證所稅之不確定因素已除,但在明年總統大選前,預料台股仍將震盪區間整理。

  

閱讀全文

台股評論20150915

2015/9/15

在政府政策積極作多下,台股上周多頭再起,上漲逾300點,只是現階段投資人信心仍不足,尤其美國聯邦準備理事會(Fed)將在這周五公布利率決策,牽動著全球股市敏感神經。結果出爐前,市場觀望氣氛濃厚,盤勢將處震盪格局。

閱讀全文

台股評論20150901

2015/9/1

台股上周行情大洗三溫暖,在政府政策救市及國際股市相繼反彈下,指數再站回十年線。不過中國公布8月製造業採購經理人指數(PMI)為49.7,跌破50關卡,創下3年新低,投資人擔憂中國經濟放緩恐衝擊全球經濟。另外美國聯準會將於9月16召開貨幣政策決策會議,中國經濟狀況是否影響美國升息時程,都是觀察重點。

閱讀全文

股票評價仍然合理

2015/8/27

隨著希臘債務問題的憂慮升溫,加上中國股市調整,全球股市受到壓力。中國人民銀行在6月底作出救市措施,包括降息及選擇性調降法定存款準備金率,但未能阻止股價的下跌走勢。展望未來,鑑於全球經濟成長減慢的風險揮之不去,我們預期亞洲和歐洲政策官員將維持寬鬆貨幣政策立場,這將對全球股市帶來支撐力量,有利於具競爭優勢及評價合理的公司。

閱讀全文

貨幣市場評論201508

2015/8/11

景氣方面,2015年6月景氣對策信號由黃藍燈轉為藍燈,綜合判斷分數較上月減少2分至16分。景氣指標方面,景氣領先、同時指標仍持續下跌,顯示當前國內經濟成長力道偏弱。展望未來,外貿仍面臨嚴峻挑戰,電子業展望不如預期以及油價持續下跌,均影響台灣進出口表現;僅美國經濟持穩為少數具正面影響的因素。未來仍須持續留意的變數為歐洲情勢發展、中國大陸經濟及股市情勢、地緣政治風險、油價變化、美國景氣是否如眾所預期之強勁及美國FED貨幣政策動向對總體經濟的影響。

閱讀全文

台股評論20150804

2015/8/4

主計處公布第2季GDP 創近12季新低,衝擊台股表現,加上台股近期進入法說會召開期,法說內容普遍對電子股抱持審慎態度,受這兩項因素影響,現階段大盤處於弱勢整理格局。

閱讀全文

印度國內生產毛額向上修訂,但降息預期不變

2015/7/31

印度中央統計局於今年1月份全面修訂國內生產(GDP)毛額的計算方法。根據新的數據顯示,當地經濟成長從每年約5%的歷史低點,突然提高至每年約7.0%-7.5%的水準。然而,儘管印度國內生產毛額向上修訂,但政府仍須進一步降息以支持經濟成長。

閱讀全文

亞洲和歐洲政策有利於具競爭優勢及評價合理的公司

2015/7/27

隨著希臘債務問題的憂慮升溫,加上中國股市調整,全球股市受到壓力。中國人民銀行在6月底作出救市措施,包括降息及選擇性調降法定存款準備金率,但未能阻止股價的下跌走勢。展望未來,鑑於全球經濟成長減慢的風險揮之不去,我們預期亞洲和歐洲政策官員將維持寬鬆貨幣政策立場,這將對全球股市帶來支撐力量,有利於具競爭優勢及評價合理的公司。

閱讀全文

台股評論20150721

2015/7/21

在希臘危機暫時解除、銀行重新開門,以及中國股市止跌下,近期市場風險情緒好轉,國際主要股市表現相對穩健。反觀台股走勢則較為溫吞,主要反應仍舊疲軟的國內總體經濟。因此選股以企業獲利為考量,聚焦在可憑藉堅實基本面與成長性安度震盪環境的優質企業。

閱讀全文

貨幣市場評論 201507

2015/7/13

景氣方面,2015年5月景氣對策信號由藍燈轉呈黃藍燈,綜合判斷分數較上月增加2分至18分。展望未來,外貿仍面臨嚴峻挑戰,民間消費在就業情勢改善與暑假消費旺季的激勵下應可持穩。未來仍須持續留意的變數為歐洲情勢發展、中國大陸經濟及股市情勢、地緣政治風險、油價變化、美國景氣是否如眾所預期之強勁及美國FED貨幣政策動向對總體經濟的影響。

閱讀全文

希臘公投結果評析

2015/7/8

7月5日舉行的希臘公投結果出爐,61.3%的選民投下反對票,38.7%的選民投下贊成票。接下來的幾週,希臘與債權人可能試圖協議對希臘民眾較為溫和的紓困條件,同時努力地維持希臘尚未違約的表象,確保「三巨頭」反對債務違約與緊急紓困的兩大原則不被違背。然而,市場開始認清,粉飾太平的說法將會被現實戳破。然而,就算新一輪談判在近期展開,由於雙方立場分歧,達成長期可行方案的難度甚高。而且雙方懷有私心,各持一套掩飾真相的方便說辭。

閱讀全文

台股評論20150707

2015/7/7

希臘公投否決紓困案,使得全球股市下挫,不過市場普遍認為,即便希臘債務危機升高,外溢至歐洲其他經濟體以及企業的風險已降低。另外從扮演全球景氣兩大火車頭的中、美兩國來看,美國處緩步成長中,中國人行則為了救市再出招,將提供證金公司流動性支持,有助支撐並穩定經濟成長。

閱讀全文

亞洲透視2015年第2季

2015/7/6

寬鬆貨幣政策有助於提振經濟成長、加上通膨受到改革措施與低原物料價格抑制,亞股前景普遍看好。至於個別市場,我們看好印度的改革將能挹注該國經濟動能。我們也樂觀看待香港與南韓改革產生的正面效應。

閱讀全文

貨幣政策及政府措施配合,有利全球股市

2015/6/29

以摩根士丹利世界指數(以美元計算)計算,全球股市在5月份收盤時大致持平。全球央行的政策措施(尤其是歐洲及中國)有助降低全球的通膨極端風險。繼部分投資人質疑歐洲央行是否需要開始縮減資產購買水準後,歐洲央行行長德拉吉重申,當局將致力推行全面量化寬鬆計劃,使得債市表現回穩。展望將來,貨幣政策與政府措施配合,有利全球股市。然而,過度的借貸會對部分亞洲國家的長期成長構成結構性障礙。

閱讀全文

台股評論20150623

2015/6/23

  

在希臘問題出現轉機,加上美國升息步調放緩等國際不確定性降低下,國際股市普遍收紅。台股則在量能未有效放大下,上攻力道不足,區間震盪走勢已持續一段時間。隨著端午後外資由賣轉買,台股重返年線,若量能持續增溫,可望走出盤整格局。現階段投資人仍須持續留意的變數為中國官方政策、希臘情勢發展、油價變化、美國景氣是否如眾所預期之強勁及美國FED貨幣政策動向對總體經濟的影響。

  

閱讀全文

為何日本「量化和質化寬鬆」政策效果不彰?

2015/6/17

儘管日本央行在過去兩年積極祭出經濟振興方案,旨在提振經濟的「量化和質化寬鬆」政策無助於企業加速放款或增加貨幣供給量,因此未能刺激經濟成長及拉升通膨。雖然當地銀行於日本央行的準備金或活存餘額上揚,但商業銀行的放款年增率仍低於2.7%。日本央行積極擴張資產負債表,然廣義貨幣供應指標M2或M3與銀行資產負債表並未隨之成長。

閱讀全文

貨幣市場評論 201506

2015/6/11

第1季全球經濟成長不如預期,加上行動裝置需求趨緩,影響我國出口及生產力道。展望未來,全球經濟下半年將逐漸回升,加上國際油價跌勢漸止,有助於減緩對礦產品及塑化產業的出口衝擊;出口衰退情勢應能於下半年改善。民間消費則在就業情勢改善激勵下應可持穩。未來仍須持續留意的變數為中國大陸經濟情勢、地緣政治風險、歐洲情勢發展、油價變化、美國景氣是否如眾所預期之強勁及美國FED貨幣政策動向對總體經濟的影響。

閱讀全文